(1)りんごのほっぺがうっすらと色づき始めました。
あんなに暑かった夏も終わり、朝夕涼しくなってりんごがおいしくなる季節がやってきました。
まもなくりんごがまんべんなく赤くなってもらうため、りんごの周りの葉を摘み取る作業が始まります。〈サンつがる〉
気温の低い早朝からの葉摘みは、りんごが日焼けをおこし食べられなくなりますので、果実の温度が上がってきた頃を見計らって作業をします。
また、あまり強く(多く)葉を摘み取ると色つきも悪く糖度も上がらないので、必要な量だけ何回にも分けて葉を摘み取ります。
〈サンつがる 8月26日〉
(2)葉摘み・玉回しなど着色管理を終えた収穫間近いサンつがる
〈サンつがる 9月7日〉
◆「青森県特別栽培農産物」認証現地調査が行われました。
承認申請計画通りの内容で栽培し生産管理(栽培日誌や各種管理資料の提示)が行われているかどうか、「特別栽培農産物」として販売できるかどうか認証を得るための調査です。
現地調査の結果、承認申請通りとし合格しました。
今年は、花芽不足や夏場の雨不足などで病虫害防除の難しい年でしたが、安全・安心のおいしいりんごをお届けできるものと思います。
〈特別栽培認証園地検査 8月22日〉