早生つがるの着色管理(葉摘み)です。今年は例年より1週間くらい早く始めました。日中の気温が高いので、日焼けを避けるため果実の温度があがった頃を見計らって慎重に進めています。あまり強い葉摘みは食味が落ちるので、ツル元部分の少しだけ、りんごにかぶさっている葉にとどめます。
〈before〉
〈after〉
こちら、8月下旬収穫予定の「未希ライフ」硬めで果汁が多く、酸味適和です。
「新じゃが」 おっきい!
早生つがるの着色管理(葉摘み)です。今年は例年より1週間くらい早く始めました。日中の気温が高いので、日焼けを避けるため果実の温度があがった頃を見計らって慎重に進めています。あまり強い葉摘みは食味が落ちるので、ツル元部分の少しだけ、りんごにかぶさっている葉にとどめます。
〈before〉
〈after〉
こちら、8月下旬収穫予定の「未希ライフ」硬めで果汁が多く、酸味適和です。
「新じゃが」 おっきい!