こんばんは。
梅ジュースを作った梅で【梅ジャム】を作りました。
作り方がワイルドなんです!(笑)
土鍋に梅の実を入れ、
梅がかぶるくらいの水を入れて、
三温糖(砂糖でも)を梅の重さの三分の一程度入れて煮ます。
写真の通り、梅の種も一緒に煮てしまいます。
ここがワイルドでしょう~(笑)
煮ていくと、徐々に種が離れてくるので
網の上に乗せて、種を取り除いていきます。
はい、気長な作業です(笑)
でも15分もあれば出来ますので、
梅ジャムが出来上がる頃には、種はすべて取り除けました。
煮沸消毒したビンに詰め、
脱気のためビンを裏返して一時間ほど置き
冷蔵庫で保存します。
三本出来たので、娘たちにもおすそ分けしようと思います。
梅ジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。
甘酸っぱい梅ジャム、楽しみです~