おはようございます。
朝から冷たい雨が降っている習志野です。
読売新聞の≪きょうのひと皿≫に載っていたお料理。
”レンコンギョーザ”を作ってみました。
豚ひき肉、レンコン、長ネギがあれば出来ます。
あと、ギョウザの皮を忘れずにね。(笑)

長ネギはみじん切り、レンコンは粗みじんに。
酒、水を各大さじ1
ごま油、醤油を各大さじ二分の一
塩、砂糖、こしょうを少々で味をつけます。
タネを作る時は
同じ方向に混ぜるとジューシーに仕上がるそうです。
レンコンの歯ごたえが残っていて
食感が楽しめます。
ジューシーで美味しかった~♪
餃子にはやっぱりビールでしょ!(笑)
ってことで、一人でも飲んでますよ~♪
白菜と柿のサラダは
叔母さんさんからもらった亜麻仁油と
黒酢、塩少々、粗びきこしょうで合えただけです。
あとは、生のおおまさりを茹でたものです。
20個作って残りは冷凍しました。
あともう一回、美味しいれんこん餃子が食べられます~(笑)
◆
読売新聞の≪きょうのひと皿≫はお気に入りの記事です。
とても参考になって
材料があれば作ってみたくなります。