おはようございます。
信州・諏訪の名物【わかさぎの甘露煮】を買い
母と分けて、半分は私のお土産にもらってきました。
今回の母の圧迫骨折。。。
骨粗しょう症が引き金になっていると思います。
私もカルシウムを意識的に摂っていかなければ・・・ということで
昨日の夕食です。
さんまが安かったので、さんまの塩焼きと
ほうれん草の胡麻和え、かぼちゃの煮物。
あとは【わかさぎの甘露煮】です。
ごはんにも合いますよ~♪
お店によって、わかさぎの大きさが違います。
今回は釜口水門の近くにある”あら川”さんのものです。
カルシウムは運動と日光に当たることで体に定着するそうです。
食物を摂るだけでは、なかなか骨に蓄積されないと聞きました。
食事と散歩の二本立てでカルシウムを体に取り込んでいきましょう