おはようございます。
昨日に続き、東京ドームで開催中の【テーブルウエア・フェスティバル】のご紹介をしますね。
テーブルウエア大賞はオリジナル部門とコーディネート部門の二つに分かれているんですが、それぞれのご家庭のドラマが垣間見えるコーディネート部門が私は好きなので、そちらを重点的に写真を撮ってきました。
今年のテーマは『祭事を愉しむテーブル』です。
お料理は会場に置いておけないので、実際に盛り付けられた写真がコメントと一緒に添えられていました。
祭事のメニューを考える時の参考になるので、メニューのみメモ書きしておきます。
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【大賞・経済産業大臣賞】
【初端午を迎えて】菅生美希さんの作品(広島県)
■メニュー
鰆の西京焼き・菜の花と海老の茶巾蒸し・生麩の田楽・平貝と黄金イカの小鉢・鰹のたたき・天ぷらの盛り合わせ・ばら寿司・お吸い物・柏餅・日本酒
初孫を連れて帰省する息子さん夫婦と、節句のお祝いをするディナーのコーディネートだそうです。
キリッ!とした素敵なテーブルですね。
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【最優秀賞】
【祝。傘寿やっと迎えたお正月】藤原日出子さんの作品(岡山県)
■メニュー
シャンパン・おとそ・鯛の塩焼き、黒豆添えて・おせち、三段重(一段:お煮しめ、いくら、えび、こんぶ。二段:お煮しめ。三段:赤飯)・三種おさしみ盛り合わせ・鴨のロースト、わさびを添えて・紅白なます、ゆず風味・はまぐりのお雑煮
ご主人を24年間介護され、その年にご主人が病に伏し生死をさまよった後、病が回復し、家族そろって迎えたお正月の喜びが溢れるテーブルです。
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【優秀賞・東京都知事賞】
【七草粥の日】吉岡里江子さんの作品(大阪府)
■メニュー
七草粥・卵焼き・焼き鮭・煮物・ほうれん草のお浸し・切り干し大根・香の物・お味噌汁
ゆっくりと時間が流れる一月七日ですね~♪
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【優秀賞・東京都庭園美術館長賞】
【ハッピーハロウィン】~ようこそ大人のハロウィンパーティーに~中谷敦子さんの作品(奈良県)
■メニュー
プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ・かぼちゃのスープ・バケット・鯛のカルパッチョと野菜のマリネ・ローストポークとラディッシュのピンチョス・コリンキーと梨のサラダ・奈良産ばあくぶたのテリーヌ・ローストビーフ・パンプキンタルト・コーヒー・紅茶
NYで買ってこられたかぼちゃのフィギアにゴールドのお皿やカトラリーが効いていてオシャレなテーブルですね~♪
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【優秀賞】
【鬼は外 福は内】~共に分かちあう時~高嶋美真子さんの作品(東京都)
■メニュー
いくら豆腐の柚子釜・五目福豆・鰯の生姜煮・かぶのすり流し汁・鰤大根・春菊のサラダ・手巻き寿司(鮪、鯛、海老、穴子、サーモン、沢あん、玉子焼)・苺の抹茶ティラミス・日本酒・緑茶
イタリアからの留学生と節分を楽しむテーブルだそうです。朱塗の漆器にイタリアのお皿を合わせ、青海波の手ぬぐいには海を越えたつながりの思いを込めているそうです。
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他にも審査員賞などを受賞した作品がありますが、主なところだけご紹介しました。
因みに大賞は各部門100万円の賞金とトロフィーが授与され、最優秀賞は30万円、優秀賞は10万円だそうですよ~♪
明日は綺麗だった日本の食器などをいくつかご紹介して終わりにしたいと思います。