おはようございます。
冷蔵庫にりんごとゆずが一つずつ残っていましたので、ジャム風に煮てみました。
有元葉子さんのレシピです。
りんごは2cmの角切りにし、ゆずは皮を5mmの千切り、果実も一緒に入れます。
種も茶こし布に入れて一緒に鍋に入れ、50%の砂糖を入れてしばらく放置しておきます。
水が出てきたら火にかけ、水を少し足して様子を見ながらトロ~とするまで煮ます。
ゆずのほろ苦さと香りの爽やかさが効いていて美味しいジャム風デザートになりました。
朝食のヨーグルトに入れて食べたり、紅茶に入れたら美味しいフルーツティーになりそうですね。
りんごもゆずも捨てるところが少ないのもいいと思います。