おはようございます。
滝沢カレンさんが第8回料理部門で大賞をとった料理本【カレンの台所】
赤い表紙がとっても綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/eb/187edb467e885c3fff183dcded5331e9.jpg)
簡単に出来るとあったので、さっそく作ってみました。
生クリームとサワークリームはあったほうがいいですね。
普段はほとんど買わない食材なので、この二つはわざわざ買ってきました。
確かに、あっという間にビーフストロガノフが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fa/737d0c55cd51de4545f6e6deb056d485.jpg)
もう一品、ゴマ担々麺も作りました。
豆乳を使うので健康にも嬉しい一品です。
この他、麻婆豆腐やエビチリも作りました。
◆
食材の分量や調味料の量などは詳細に書かれていませんので、自分が今まで作ってきた感覚で作り、そこにカレンさん独自の感性がエッセンスに入るといった感じの料理本です。
最近は自分一人のために料理をしなくなってきたので、料理を忘れていく傾向にありました。
そんな私にこの本はとってもいいです。
感覚を呼び覚ましつつ、簡単に出来るところがいいです。
料理をしてみよう~!という気持ちになりました。
この本に載っている料理をもっと作りますよ~♪(笑)