5月は季節のおやつ作りで柏餅作りを行いました
白玉粉と豆腐で作った生地を茹でて、あんこをくるんで柏の葉で包みました
では始めていきます
まずは、豆腐をくずしていきましょう
❝えらいこっちゃ❞
次は砂糖を加えます
柏の葉も1枚づつ取り出して水気を切ります
豆腐が崩れたら白玉粉を入れていきます
あらかた混ざったら、手でこねていきます
まとまったら人数分に分けていきます
1人1つ、手で丸めて手のひらで薄くのばしていきます
❝これでいいの?❞
伸ばした生地を沸騰したお湯でゆでて冷水で冷まして柏の葉に広げてあんこをのせます
くるんでいきましょう
あんこがはみ出ました
❝できたよ❞
❝できたよ❞
❝あら!はみ出ちゃった❞
❝うまくできるかな…❞
❝初めて作ったよ❞
❝教えてくれる?ありがとう!❞
❝これでいいの?❞
うまく出来ましたね!
では、いただきましょう
❝今、食べてみたよ❞
柏の葉も食べそうな勢い
❝美味しいよ❞
❝美味しい、よく出来た❞
❝出来立てだあ❞
❝美味しい❞
❝美味しい、美味しい❞
出来立てのおやつ、しかもご自身で作ったおやつの味は格別でした
皆様ぺろりと召し上がってくださいました