お天気はいい日だったけど、朝から風が強くて木々の枝がかなり揺すられていました。
外はちょっと寒くて、上着が必要でした。
そういえば北海道では雪だったところもあったそうですね。
遠く離れていても狭い日本ってことかしら。
ご存じの方もあるでしょうが、あまり知られていないかもしれません。
「 ポポー 」 バンレイシ科ポポー属
ポポーはマイナス30℃くらいまでは耐寒性があるので、国内のほとんどの地域で栽培可能です。
新しい果樹のように思われていますが、古くは明治時代に導入されたものもあり、
国内のいろいろな所で古いポポーの木を見かけることができます。
「 バイモ( アミガサユリ )」 ユリ科バイモ属
ポポ
20年ほど前 知り合いと会話の中で
小さい頃ポポを食べたと話に出て来て
ポポ?初めて聞く果物(*_*) いつかは食べたい!
と思って20年余り ポポの花こんな花なのですか!
そちらでは手に入りやすい果物なのでしょうか?
一度食べて見たいと思って20年余り(;^ω^)
秋ごろに実るの?でしょうか?ね
美味しいですよね。
食べごろは少し香りが強くなった時が良いのかな?
お店に出回るのでしょうか?
いつも最初採れたのをほんのちょっと試食して、後から良いやつができたらタッパーで冷蔵庫。
結局食べずに次の年まで入っています。
もったいないですよねぇー。
植えてみえる方はあっても1~2本ほどで、おすそ分けで戴くくらいです。
こちらでは公園内に植えられていますから、
そちらでも植えられているところがあるかもしれませんよ。
収穫は9~10月あたりでしょうか。
ねっとりとした印象の果実です。
コメントありがとうございました。
アイスクリームに乗せると絶品だそうですよ。
コメントありがとうございました。
検索したら別名でした~
この木は仕事先の近くにあるので毎年花を撮りに行っています
面白い花ですよね
ちょっと変わっていて魅力的ですね
バイモ、これは今季友人に咲いている場所を教えてもらって撮ってきました
これもちょっと変わってて素敵な花ね
花は初めて 参考になりました。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20201027
まだ緑の時は、葉だと思ったほどです。
バイモも好きで、見つけるとカメラを向けてしまう花です。
地味な色合いながら、しっかりと魅せてくれます。
クルクルした葉も好きです。
コメントありがとうございました。
案外近くで咲いているかもしれませんね。
コメントありがとうございました。