2012.4.27 (金) 曇り
2.3日前に取ってきてきゅうりや生姜、人参を入れて
漬けておいたものを食べたら柔らかくておいしかったので
又、蕨の漬物が食べたくなり、草ぼうぼうになっているうちの畑に蕨を取りに行く。
近所の人も取りに来ていた。まだ出始めなので小さかったが
沢山出ていて面白くて取っていたら買い物袋3袋にもなった。
家に帰ったら母に「こんなに一度に取って来ても食べきれない」といわれる。
早速処理をして、すぐに食べるものは炭酸をかけてから熱湯をかける。
残ったものは塩をかけて漬けておく。
たくさんのわらびが採れてよかったですね。
アク出しも上手でいいですね。
出ているので、茨で手を傷つけてしまいました
あくだしは本当は木を燃やした
灰汁がいいのですが無いので炭酸で
やりました。
まだ、出たばかりなので柔らかくて
おいしかったです!(^^)!