sewsew(そうそう)手作りバッグ教室   かんたん!バッグソーイング       自由が丘・水道橋・向ケ丘遊園

しんぐうまりのミシンのある暮らし~著書『大人が持ちたいバッグ』発売中!ヴォーグ学園レッスンはじめています👜

黒豆チャレンジ

2020年01月06日 01時39分00秒 | 日記
 

黒豆なんですが。。。
 
元旦の朝、まだ煮ていて
出来上がったのが昼過ぎ
 
人生で多分2回目くらいなので
超初心者で。
 
黒豆はとても難しいから
手間を考えると 買った方がいいと
よく聞きます。
 
わたしは、何でも作ってみることは
好きな方なので、レシピ通り
やっているとやはり
1日かかり。
つけ時間と煮ている時間が長い。
 
やっと豆の硬さがなくなって
味をみてやってましたが、
なんだか味がとんがって
まろやかさがなく
うーん。美味しくない。。。

1日、鍋のまま置いてみた。
味が変わり、びっくり。
コレは、まぁいける。
もう少しで捨てるところでしたが、
味が染みてまろやかに。
ひたひたにつけていたので
シワもなく、これならまぁいいか。

ということで、出来上がりたて
が全てでないことを
学びました。

即席の食卓ばかりだからね。
普段は😅
やはり、料理は深い。

また、来年も頑張ろうと
思います。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿