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黒豆なんですが。。。
元旦の朝、まだ煮ていて
出来上がったのが昼過ぎ
人生で多分2回目くらいなので
超初心者で。
黒豆はとても難しいから
手間を考えると 買った方がいいと
よく聞きます。
わたしは、何でも作ってみることは
好きな方なので、レシピ通り
やっているとやはり
1日かかり。
つけ時間と煮ている時間が長い。
やっと豆の硬さがなくなって
味をみてやってましたが、
なんだか味がとんがって
まろやかさがなく
うーん。美味しくない。。。
1日、鍋のまま置いてみた。
味が変わり、びっくり。
コレは、まぁいける。
もう少しで捨てるところでしたが、
味が染みてまろやかに。
ひたひたにつけていたので
シワもなく、これならまぁいいか。
ということで、出来上がりたて
が全てでないことを
学びました。
即席の食卓ばかりだからね。
普段は😅
やはり、料理は深い。
また、来年も頑張ろうと
思います。
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