
本当に気持ちのいいお天気☀️の


↑すごいでしょ?!この量。

お正月です。
2021年が開けました。
昨年は、コロナウィルスに悩む
暗く重たい年でした。
人類が一斉に地の底についたような。
それならもう、
今年は けわしい坂を
ゆっくりと全力で登りつめていき、
たくさんの素敵な景色を
眺められるように
頑張りたい!
そんな気分のスタートです。
さて、おせち。

いつも帰省するため
作らないのが普通ですが、
昨年は息子の受験で帰省せず、
今年はコロナで帰省できずのお正月🎍
なので昨年に続き、作りました。
昨年やってるので、
少し段取りの勘もまだあり
早く出来上がりました。
少しばかりのおせち。
毎年、好きなものしか作らないのです😅
今回、酢ごぼうは
大学時代の友人から頂きました!
いつも私もごぼうは用意しますが、
今回は、こちらの美味しく炊けたものを
一緒に並べました。

↑すごいでしょ?!この量。
毎年作って、ご親戚やご贔屓の方へ
配られてるそうです。Kさんご一家
総出でつくられるとのこと。
いただけて、ラッキー

黒豆も炊きました。
一袋分作ると、
多い(家族3人のうち、旦那と息子は
食べない💦)ので、
実家にお裾分けしました。
濃い味だと、個数が食べらはないので
少し加減してます。
すっごい絶品でもない😅
お裾分けでしたが、
喜ばれて良かった

いろんなブログで拝見する
皆さんのおせちは、ほんと美しくて
お上手なので
お節料理は深いなぁと思います。
さぁ今年は、いろんなことに
負けない年にしたい!
そう願う年初です。

皆さまにとって健やかで、飛躍の年と
なりますようお祈りしております🙏
本年もどうぞよろしくお願いいたします

え?このおせち作ったのですか!
凄い!綺麗!
酢ごぼうって?私は食べたこと無いかも?
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
美味しそうなお節ですね。凄いです☆彡
黒豆を炊くのは難しいんですよね。
私は黒豆が大好きです(⌒∇⌒)
そうそうさん、ご自身で作られたのですか?😆
すごい♪
ごぼうもすごい量(╹◡╹)
ビックリですね‼️
今年もどうぞよろしくお願いします😃
ご挨拶遅くなって失礼しました。
お忙しいのにお節も作られて さすが そうそうさんです(^_^)v
今年もどうぞよろしくお願いします、
明日からの箱根駅伝 楽しみですね。
あけましておめでとうございます🎍
おせちは、作り慣れてないです💦
並べ方もこれでいいのか??
かまぼこと いただいたごぼう以外は
手づくりです。
酢ごぼうって、ゆでたごぼうを
酢と醤油とすりごまで味付けする
酸味あるごぼうです。
叩きごぼうともいうでしょうか。
きっとどこかで食べられてるのでは?!
おせちは郷土により違って、特に
お雑煮は、各地でぜんぜん違いますから
おせちは深いです。
本年もどうぞよろしくお願いします🤲
あけましておめでとうございます。
元旦の今日はほんと、晴天で
いいお天気でしたね!
おせちは作り慣れてませんが、
黒豆は今回で3回目くらい??
初心者ですが、レシピ通りに
去年やって味が濃かったので
今年は薄味にしまして、
少しずつ進化はしてます。
毎年作ると上手になるんでしょうかね笑
黒豆は、難しいと言われてますが、
12時間つけておかないといけないから
おっくうなのかも笑
いつもありがとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます🎍
自分で作ってますけど
皆さんすごいんですよ!
定番の栗きんとんとか、昆布巻きとか
伊達巻き(卵焼き)がないですし😅
黒豆、チャーシュー、にしめ
叩きごぼう、有頭エビ🦐が好きです。
今年もどうぞよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます。
おせちは、主人も息子も興味ないタイプで
わたしが食べたいものだけ作る感じです。
なので少量です😅
明日から駅伝🎽、ちょっと楽しみです♡
息子よりわたしのほうが熱心かも笑
本年もどうぞよろしくお願いします。