sewsew(そうそう)手作りバッグ教室   かんたん!バッグソーイング       自由が丘・水道橋・向ケ丘遊園

しんぐうまりのミシンのある暮らし~著書『大人が持ちたいバッグ』発売中!ヴォーグ学園レッスンはじめています👜

晴れのお正月です☀️あけましておめでとうございます。

2021年01月01日 17時47分00秒 | 日記
本当に気持ちのいいお天気☀️の
お正月です。

2021年が開けました。
昨年は、コロナウィルスに悩む
暗く重たい年でした。
人類が一斉に地の底についたような。

それならもう、
今年は けわしい坂を
ゆっくりと全力で登りつめていき、
たくさんの素敵な景色を
眺められるように
頑張りたい!
そんな気分のスタートです。

さて、おせち。



いつも帰省するため
作らないのが普通ですが、
昨年は息子の受験で帰省せず、
今年はコロナで帰省できずのお正月🎍
なので昨年に続き、作りました。

昨年やってるので、
少し段取りの勘もまだあり
早く出来上がりました。

少しばかりのおせち。
毎年、好きなものしか作らないのです😅

今回、酢ごぼうは
大学時代の友人から頂きました!
いつも私もごぼうは用意しますが、
今回は、こちらの美味しく炊けたものを
一緒に並べました。


↑すごいでしょ?!この量。
毎年作って、ご親戚やご贔屓の方へ
配られてるそうです。Kさんご一家
総出でつくられるとのこと。
いただけて、ラッキー

黒豆も炊きました。
一袋分作ると、
多い(家族3人のうち、旦那と息子は
食べない💦)ので、
実家にお裾分けしました。

濃い味だと、個数が食べらはないので
少し加減してます。
すっごい絶品でもない😅
お裾分けでしたが、
喜ばれて良かった

いろんなブログで拝見する
皆さんのおせちは、ほんと美しくて
お上手なので
お節料理は深いなぁと思います。

さぁ今年は、いろんなことに
負けない年にしたい!
そう願う年初です。


皆さまにとって健やかで、飛躍の年と
なりますようお祈りしております🙏

本年もどうぞよろしくお願いいたします








最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-01-01 18:41:45
明けましておめでとうございます。
え?このおせち作ったのですか!
凄い!綺麗!
酢ごぼうって?私は食べたこと無いかも?
返信する
Unknown (とまと)
2021-01-01 19:24:50
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

美味しそうなお節ですね。凄いです☆彡
黒豆を炊くのは難しいんですよね。
私は黒豆が大好きです(⌒∇⌒)
返信する
Unknown (music_with_bahi)
2021-01-01 19:38:13
あけましておめでとうございます🎍

そうそうさん、ご自身で作られたのですか?😆
すごい♪

ごぼうもすごい量(╹◡╹)
ビックリですね‼️

今年もどうぞよろしくお願いします😃
返信する
Unknown (keikoucchan)
2021-01-01 19:55:05
そうそうさん~おめでとうございます。
ご挨拶遅くなって失礼しました。

お忙しいのにお節も作られて さすが そうそうさんです(^_^)v

今年もどうぞよろしくお願いします、

明日からの箱根駅伝 楽しみですね。
返信する
Unknown (sewsew1)
2021-01-01 22:40:32
せしおさん
あけましておめでとうございます🎍

おせちは、作り慣れてないです💦
並べ方もこれでいいのか??
かまぼこと いただいたごぼう以外は
手づくりです。

酢ごぼうって、ゆでたごぼうを
酢と醤油とすりごまで味付けする
酸味あるごぼうです。
叩きごぼうともいうでしょうか。
きっとどこかで食べられてるのでは?!

おせちは郷土により違って、特に
お雑煮は、各地でぜんぜん違いますから
おせちは深いです。

本年もどうぞよろしくお願いします🤲
返信する
Unknown (sewsew1)
2021-01-01 22:47:48
とまとさん
あけましておめでとうございます。

元旦の今日はほんと、晴天で
いいお天気でしたね!

おせちは作り慣れてませんが、
黒豆は今回で3回目くらい??
初心者ですが、レシピ通りに
去年やって味が濃かったので
今年は薄味にしまして、
少しずつ進化はしてます。
毎年作ると上手になるんでしょうかね笑

黒豆は、難しいと言われてますが、
12時間つけておかないといけないから
おっくうなのかも笑

いつもありがとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
Unknown (sewsew1)
2021-01-01 22:58:47
@music_with_bahi バヒさん
あけましておめでとうございます🎍

自分で作ってますけど
皆さんすごいんですよ!
定番の栗きんとんとか、昆布巻きとか
伊達巻き(卵焼き)がないですし😅

黒豆、チャーシュー、にしめ
叩きごぼう、有頭エビ🦐が好きです。

今年もどうぞよろしくお願いします!
返信する
Unknown (sewsew1)
2021-01-01 23:02:56
@keikoucchan けいこさん
あけましておめでとうございます。

おせちは、主人も息子も興味ないタイプで
わたしが食べたいものだけ作る感じです。
なので少量です😅

明日から駅伝🎽、ちょっと楽しみです♡
息子よりわたしのほうが熱心かも笑

本年もどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿