5日の午前中は、ホテルから衡山路(ホンシャンルー)のほうまでトコトコ歩いて行きました。この辺は、旧フランス租界があったそうで、街並みがおしゃれです。おしゃれな雑貨屋さんがあったりするので、おみやげも少し買いました。
フランスのブランジェリー&カフェ PAUL もありました。
それから、先週東京で会ったタイちゃんと会って、ワールド・フィナンシャル・センターへ。いつもこのビルで仕事をしているOLさんに案内してもらえるなんて、うれしいな。
そのビル内のレストランでランチ。この写真は、レストランのテラス席で、浦東のビル群をバックに。
タイちゃんと一緒にエレベーターに乗って、100階へ。
金茂大厦も東方明珠も見下ろす高さ!
ガラスを通して下が見える!私は、怖くてこの上には立てなかった(^^;)
このあと、タイちゃんに田子坊(1日目に行ったところ)へ連れてってもらって、
“丹(DAN)”というカフェでコーヒーを飲みました。
http://www.idancoffee.com/
このお店、日本人のマスター(脱サラしてこのお店を始めたんだって。)がやってる自家焙煎のコーヒーが飲めるお店。
私は「上海機密」という名前のブレンドを頼みました。
どこが“機密”かわからないけど、微妙にハートっぽい形のカップもお店のオリジナルだそうです。
しっかり観光客してた上海3日目でした。
フランスのブランジェリー&カフェ PAUL もありました。
それから、先週東京で会ったタイちゃんと会って、ワールド・フィナンシャル・センターへ。いつもこのビルで仕事をしているOLさんに案内してもらえるなんて、うれしいな。
そのビル内のレストランでランチ。この写真は、レストランのテラス席で、浦東のビル群をバックに。
タイちゃんと一緒にエレベーターに乗って、100階へ。
金茂大厦も東方明珠も見下ろす高さ!
ガラスを通して下が見える!私は、怖くてこの上には立てなかった(^^;)
このあと、タイちゃんに田子坊(1日目に行ったところ)へ連れてってもらって、
“丹(DAN)”というカフェでコーヒーを飲みました。
http://www.idancoffee.com/
このお店、日本人のマスター(脱サラしてこのお店を始めたんだって。)がやってる自家焙煎のコーヒーが飲めるお店。
私は「上海機密」という名前のブレンドを頼みました。
どこが“機密”かわからないけど、微妙にハートっぽい形のカップもお店のオリジナルだそうです。
しっかり観光客してた上海3日目でした。