『Sharon Farm Diary』 シャロン農園日記

イダウワーチタバーリ(ようこそ)!ファームの情報、ニュース、舞台裏等・・・独自の感覚的目線で綴ってまいります。。

パッションフルーツ

2009年05月15日 | Weblog
 
 先月枝を整えたパッションが早速花が咲き、もうこんなに大きくなっています。
 テニスボールを一回り小さくしたようなものです。

 シャロンのパッションは有機栽培ですので普通のものとは味が違います。
 有機サイバイはどこが違うかと言いますと、単に甘い、云々ではありません。
 芳香性に富み、とにかくコクがあります。
 今年は、せいぜい500個ぐらいかな?
 だんだんと栽培面積もふやす予定です。
 先着20名様だけ予約受け付けています。

さつまいも畑

2009年05月15日 | Weblog

 ビオトープ園の隣にイモ畑の準備が整いました。
 周囲には、ビワ、グアバ、島みかん、バナナ、レンブ…、たくさんの果物も生えて
 います。野鳥の水飲み場にもなって鳥たちのさえずりもにぎやかです。

キッズファーム入口(シャロン農園内)

2009年05月15日 | Weblog
キッズファームへのハウスへの入り口です。
 
 ハレルヤ保育園の子どもたちはほとんど毎日ここで汗を流しています。
 子どものころから働く喜びを体験できるということはとても大切だと思います。
 現在は、きゅうり、ねぎ、パッションなどがあります。
 クラスごとに区分してそれぞれがんばっております。
 給食のセンセイがたのものもあります。食材としてのキッチンガーデンとしても利
 用しております。毎日忙しい中にも家庭的な温かさが感じられるところです。