コロナの感染拡大で、
家呑みの頻度がまた増えてきました。
そういう訳で、
今回は白ワインにバッチリ合う一品を紹介します。
オホーツクのクチグロマスが手に入ったので、
我が家ではメニュー名「ジュ!」と呼ぶムニエルに。
オリーブ油とバターで皮目がカリっとなるまでしっかりとソテー。
魚を取りだした後にバターを追加して、
スライスアーモンドを香ばしくなるまでじっくり炒めます。
焦げてしまっては元も子も無いので、
話しかけると怒られます(笑)
熱々のアーモンドソースを魚にかけて、
上からレモン汁をタップリ絞りかけます。
その時に「ジュ~~!」っと素晴らしい音がするのです。
お魚そのものも勿論美味しいのですが、
香ばしいアーモンドをチビチビつまみながら、
ワインが2杯は飲めます。
写真は本当は皮ではなく身を見せたかったのですが、
カメラマンとはいえ食べるだけの私は、文句は言えません。
力関係をお察しいただけると幸いです・・・・
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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