北海道に、いや、全国的についに冬がやってきました。
札幌も初雪が降り、
鍋料理が嬉しい季節の到来です。
おでん、水炊き、シャブシャブetc。
鳥でも豚でも、はたまた魚介類から野菜まで。
塩、醤油、味噌と味付けを含めると、
鍋のバリエーションは無限大に広がります。
北海道の具材の一つで、
これから本格的な旬を迎えるのがタラ。
今回はまだはしりということで、
豚バラ肉と共にキムチ鍋にしつらえました。
身の脂乗りももう一つだったのと、
タチ(しらこ)も未熟なので、
豚とキムチの旨味の助けを借りました。
それでも今期最初のキムチ鍋はとっても美味しく、
身体がポカポカに温まりました。
思いのほかタラ出汁が出ていた鍋ツユは、
翌朝、ご飯にかけて完食しました。
ちなみに今回合わせたお酒は、
日本酒だと当たり前なので、
あえて白ワインでいってみました。
ただのオレンジ色の鍋で、
何鍋なのか分かりませんね(笑)
タラと豚バラ、キムチの旨味が浸み込んだ、
白菜がご馳走でした!
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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