またまた久しぶりになってしまいました。もう「24」は飽きたので卒業しているのですが、なにかと大人の事情で忙しくて(笑)。本日も忙しくて更新できないなぁ…なんて思っていたのですが、なんと朝の4時にスキッと目が覚めちゃいました。ので、溜まってた洗濯物を片付けて、掃除と洗い物も片付けて、久々の夜明けの瞑想と妄想。まだ暗い日の出前にやるのっていいんですよねー!! でも最近不調で、瞑想が妄想に負けるんですよ…。どーも邪念が…。まぁいいや。で、今がまだ5時40分。本日7時に出りゃいいからまたゆっくり書けるカンジです(笑)。
さて、写真は初めて創ったプリンです。なぜ「ど」が付くか…超美味かったんです!! インド人もビックリですよ(古)!!!!
材料(6~7コ分)
カラメルソース
・砂糖 50g
・水
プリン
・牛乳 400cc
・卵 L2個
・ハチミツ 60g
・塩少々
・バニラエッセンス少々
まずカラメルソースをつくります。
01)小鍋に砂糖50gと水を大さじ1入れて、弱火にかけます。ここで混ぜてはいけません。鍋を廻すぐらいなカンジでじっくりと。
02)ブクブクと泡が出てくるのを見極めます。だんだんと飴色に。飴色が濃くなる程、苦みが増すのでお好みの塩梅まで。
03)適な飴色になったら火にかけたまま大さじ1の水を静かに足します。跳ねるので注意です!!
04)なじんだら更に大さじ1~2の水を足して、さらになじんだら出来上がり!! 冷ましましょう。
プリン部。
01)ある段階から手早い作業になるので、最初に蒸し器を用意して温めておきます。
02)牛乳とハチミツをまぜて600wレンジで3:40加熱。牛乳が70℃ぐらいになるように。
03)その間に卵をボウルに入れて塩少々をふって泡をたてずに切るように混ぜます。
04)レンジから出した牛乳を卵のボウルに加えて、やはり泡立てないように混ぜて、普通の金ザルで濾します。この辺、急ぎです!! 牛乳が冷めると台無しになります。
05)今度は目の詰まった茶こしでもう一回濾します。
06)バニラエッセンスをたらっ…と。この時点でお風呂の温度ぐらいになっていたらOKです。冷めていたら軽くレンジで加熱しましょう。
07)耐熱の容器に取り分けて一つずつラップ、温めておいた蒸し器へgo!
08)4分加熱でその後火を止めてさらに8分放置。蓋を開けてはいけませんっ!!
09)取り出してラップをとり、あら熱をとったら冷蔵庫へgo!
10)冷えたらカラメルをタラぁ~っと。
11)はいっ「どプリン」の出来上がり!!!
ホント絶品です!! 自分で言うのもなんですが(笑)。
つか…ヤバい…早起きし過ぎで眠くなってきた…(眠)
そんな事言ってないで今週も頑張ります(笑)!!
皆さんも元気に頑張りましょう!!
行ってきまっすの行ってらっしゃい!!!