
やっべぇ…
うめぇ~(笑)!!!
タルトマン会心の一品ができました!!
バナナ&レーズンのタルトです。
フィリングの材料は以下の通りです(16cm+後ろのsmall分)。
a. 無塩バター(溶かし) 30g
グレープシードオイル 5g
てんさい糖 32g
トレハロース 20g
b. 全卵 1コ
アーパウ 60g
コーンスターチ 小1(3g)
メイプルシロップ 20g
ラム酒 大1
シナモンパウダー 少々
1)まずa. の材料をよく混ぜておきます。今回は初心に戻ってバター多めのグレープシードオイルは少なめです。っつってもそこらのタルトよりはバターは少なめかな。生地はいつものバター少なめ、オイル入りの生地だから、やっぱりヘルシーにはなってると思われます。
2)a. にb. の材料を上から順に一つずつ入れて、その都度よく混ぜます。これでフィリングの完成!!
3)焼いた生地にフィリングを入れて、バナナとレーズンをペシペシと好きなだけ敷く。
4)180℃で50分焼いたらアラ熱をとる。
5)アプリコットジャム2にラム酒を1入れて火にかけて、いいカンジにトロトロしたら刷毛でタルトに塗る(ラムの割合はジャムによります)。
今回は膨らみでレーズンが見えなくなっちゃったのですが、結構入ってます(笑)。このレーズンは先週末、中央高速の藤野P.Aで売っていた巨峰の干しぶどうです。これもスゲーうまいです!!!
もう晩ご飯なんか作ってないと思ってる方もいらっしゃるでしょう(笑)。
今晩のオカズは冷凍庫にブーさんがあまっていたので、久しぶりの『クコクコチンブー』でした!!!