Shellbread Cafeより「おかしの化学教室」開催のお知らせですー!!
僕がときどき夕食をお世話になっている西荻の「ていねいに、」の夕食担当のnaokoさんがshellbread cafeで「おかしの化学教室」やりまーす‼︎
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日時 9/30(土)14〜17時
場所 シェルブレッドカフェ
会費 4000円
持ち物 筆記用具 お手拭き 汚れが気になるようならエプロン
申込先 tsuchitone.naoko@gmail.com
キャンセルポリシー
1週間前から30%、3日前から100%の会費分を頂きます。
(準備や仕込みがあるためご了承下さい)
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教室の様子は下記を検索で見られます。
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「つちとね」
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下のほうの「教室の種類と内容」をポチ。
http://tsuchitone.strikingly.com/
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以下naokoさんよりです‼︎
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おかしの化学「卵乳製品なしのクッキー」〜小麦粉の構成と性質を知る
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こんな風になると思ったのに、あれ...!? ということはないですか。今回は小麦粉そのものに着目し、お菓子を作るために必要な素材たち(油や豆乳など)と小麦粉を合わせたときに起こることを学びます。
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座学で学び、実験を通して見たり触れたり焼いたものを食べたりすることで、学んだことを体感します。
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最後はひとりひとり配合を決めてクッキーを作ります。
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小麦粉のなぜ?を学びたいかた、卵乳製品なしのクッキーを焼いてみたいかた、などお待ちしております。
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つちとね
よこざわなおこ
大学院まで化学を専攻。惣菜会社で働いたのち、西荻窪「ていねいに、」の夜ごはん担当。料理でのなぜ?を化学的に考えるのがすき。料理分析家。