かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

メレンゲおやぢ。

2010-07-07 00:58:08 | インポート
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ここのところメレンゲを作る機会が多くなってきたんです。
最初に作ったのはシフォンの時だったんですが、偶然うまくできちゃったもんだから、メレンゲ作りの難しさを自覚しないままでした。「メレンゲマスターの影武者が…」なんて疑いをかけられもしました(笑)。

で、確かにあれからメレンゲを作っても2回に1回は失敗してるカンジだったんです。そこで最近、タルト生地を作った時にあまる白身でメレンゲトレーニングに余念がありません(笑)。

グラニューだけでなく、ハチミツとブレンドしたりとか。
写真はメイプルシロップとのブレンドです‥つっても何とブレンドしても大概真っ白なので、写真じゃ分からないけど…(笑)。

あのですね…楽しいです!!

メレンゲマスターへの道のりは険しいですが、メレンゲおやぢぐらいには近々なれそうです(笑)。

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4 Comments

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凄いっすね。 (wabby)
2010-07-07 20:46:18
凄いっすね。
オイラは、メレンゲ苦手だったんすよね。
あ、過去形じゃない、苦手なんです。

どうしたら、ツノが立つのか…
粉入れたら、一気に萎んでいくし…

根気ですかね?
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アドバイスのメールも来たのですが、色々ポイント... (かいぱん。)
2010-07-08 07:35:26
アドバイスのメールも来たのですが、色々ポイントがあるみたいですよ。夏場の卵白はそもそも水分が多いらしいです。だから卵白を冷蔵庫に入れて3日ぐらい、水分を飛ばすとか、乾燥卵白ってものを入れるとか。。
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3日!? (wabby)
2010-07-09 21:45:49
3日!?
乾燥卵白??
そんな物があったとは、知らなんだ…
勉強になりました。m(_ _)m
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僕だって知らなかったですよ(笑)。 (かいぱん。)
2010-07-10 00:49:15
僕だって知らなかったですよ(笑)。
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