ここのところメレンゲを作る機会が多くなってきたんです。
最初に作ったのはシフォンの時だったんですが、偶然うまくできちゃったもんだから、メレンゲ作りの難しさを自覚しないままでした。「メレンゲマスターの影武者が…」なんて疑いをかけられもしました(笑)。
で、確かにあれからメレンゲを作っても2回に1回は失敗してるカンジだったんです。そこで最近、タルト生地を作った時にあまる白身でメレンゲトレーニングに余念がありません(笑)。
グラニューだけでなく、ハチミツとブレンドしたりとか。
写真はメイプルシロップとのブレンドです‥つっても何とブレンドしても大概真っ白なので、写真じゃ分からないけど…(笑)。
あのですね…楽しいです!!
メレンゲマスターへの道のりは険しいですが、メレンゲおやぢぐらいには近々なれそうです(笑)。
オイラは、メレンゲ苦手だったんすよね。
あ、過去形じゃない、苦手なんです。
どうしたら、ツノが立つのか…
粉入れたら、一気に萎んでいくし…
根気ですかね?
乾燥卵白??
そんな物があったとは、知らなんだ…
勉強になりました。m(_ _)m