かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

ちゃらちゃら 3・4・5。

2009-09-28 00:24:59 | インポート
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さてさて、更に進化したちゃらちゃら3兄弟です。
今回はパートも一から作りました。作り方は共通です。

材料
薄力粉100g、強力粉100g、バター100g、冷えた水100cc。これが今回の3つのキッシュのパートの合計の材料です。(直径18cm、15cm、四角は24×9.5cm)

01)バターはあらかじめ2cm角ぐらいに切っておき、強力粉、薄力粉、バターをプープロでポロポロなカンジになるくらい混ぜる。

02)そこへ冷水を少しづつ入れてひとまとまりの生地にする。今回は冷水を100cc入れたら生地が柔らかくなり過ぎたので、強力粉を足していってちょうどいい固さに調節しました。でも少し柔らかめぐらいでいいのです。このあと冷蔵庫で寝かせると固くなります。

03)フープロから出して強力粉を打ち粉にして、手でコネルコネルコネル。

04)ひとまとまりにしてラップして、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

05)その間に荻窪駅下のタウンセブンと西友に行って、神がインスピレーションを与えてくれるままにアパレイユの具を買う。と言いたいところだけど、それだけじゃ恐いから、少しはネットとか本でも調べておく。

06)しこたま買った材料を抱えて、緊張をほぐすためにスタバで休憩。。3つ作ると思ったらホントに緊張したんですよ(笑)。野菜を眺めてにんまり!!

07)戻ると生地がいいカンジ。のでパートを焼く(焼き方は「ちゃらちゃら2」参照)今回は下の写真のように「タルトストーン」ってやつをちゃんと重しにしました。アルミで出来た重りです。吉祥寺ユザワヤで購入。これをちゃんと使うと焼けた後の側面部が崩壊しにくくなりました。

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今回はパート部を3つ先に作っちゃいました。








ダメだ…眠い………zzzzzz…。
続きは明日…。
おやすみ・・・。

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3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
どこまで極めるんですか。 (you)
2009-09-28 03:52:17
どこまで極めるんですか。

普通を過ぎてますよね。

やり過ぎ感が、漂ってますよ。

プロッすか。
返信する
そうそう、うちの兄とも話してたんだけど、ここの... (you)
2009-09-28 05:56:15
そうそう、うちの兄とも話してたんだけど、ここのブログって、下手な料理本より凝ってますよね。

それと、師匠の名前は「かいぱん。」ですか?
「。」が付いてるんですか?
という疑問が出てきました。
返信する
常にホームラン狙いです。ヒットはいりませんっ!! ... (かいぱん。)
2009-09-29 09:38:17
常にホームラン狙いです。ヒットはいりませんっ!! アマチュアの強みですね(笑)。
『。』がスキなんです(笑)。
返信する

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