沙羅さんの和食研究会の今回のテーマは「煎り酒」でした。
実は、今回、和食研究会に誘っていただくまでは
煎り酒という調味料を知りませんでした・・・
********
「煎り酒」とは~ネットより~
調味料として使われていた煎り酒は、梅干を酒で煮出した汁を漉して作ります。
醤油の代用として、江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料です。
いまでは日本酒と梅干、そして鰹節や出し昆布なども加えて作る贅沢な調味料は、醤油と比べて、
まろやかな風味と味わいが楽しめて、いろんな料理の隠し味にも使えます。
高級料亭で、白身魚の刺身のつけだれとして使われることがあります
*******
ということで、さっそく、お酒に梅干しをいれて煮て、途中で鰹節をいれて
煮詰めて、昆布をいれてって感じで作りました。
(煎り酒って調べるといくつか作り方があるようですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6f/0cdd4e566c8d2663757af6dfc84012c8.jpg)
そしていつものように煎り酒を使った料理を数品
みんなで作りました。
煎り酒は、鰹節や昆布の出汁の香りもすごくするし、梅の香りも効いているので
めちゃおいしいです!
白身魚や貝のお刺身にすごく合います!!
そして、漬物や卵かけごはんにも★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/60/52b9ecf18be5b84aea5f56117840f9ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/4fc7b7cd29537d011af50d50b5dcebd8.jpg)
すべて煎り酒を利用したお料理で、とてもヘルシーでした(^^)
早速、家に帰ってから今度は、自分でチャレンジ!!
お吸い物は、旦那がすごく喜んでくれたし、
煎り卵(煎り酒とごまのみ)は子供たちにすごく好評でした!!
簡単に作れるので、是非、自宅でも作ってみたいなって思いました。
お吸い物と煎り卵とお刺身にかけて&浅漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/47/c9505cc560f915d376774bfb75fe6818.jpg)
お吸い物なんて本当に料亭の味って感じでよかったですよ。
梅干しの種でも作れるようなので
お弁当のおかずにいれた梅干しの種とっておこうかな~
お料理作るの大好きなので
こうやってレパートリーが増えていくのは
超絶うれしいですo(^^)o
★ポチ応援お願いします↓ ブログの更新の励みになります☆
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_9022_1.gif)
にほんブログ村
♪気軽にコメントください♪
誹謗中傷、H系コメ以外は、遅くなっても、必ずコメレスさせていただきます(^^)v
ごめんなさい。アフェリエイト宣伝や稼げますブログの方もお断りします。
↑誹謗中傷コメントはスパム通知させていただきます!
Twitterやってます!
@ShellyJun0830
よければフォローしてください♪
ブログの更新通知とアラシゴトのつぶやきです♪
急ぎの質問の場合も、こちらにいただければ
早めにお返事させていただきます♪
■姉妹ブログ 「詩絵里(★シェリー★)の星の囁き達」
では、オリジナルポエムと自作小説を掲載しています。
現在、青春恋愛小説を掲載しています。
よければ、こちらも遊びに来てください♪
http://blog.goo.ne.jp/sherry0324
実は、今回、和食研究会に誘っていただくまでは
煎り酒という調味料を知りませんでした・・・
********
「煎り酒」とは~ネットより~
調味料として使われていた煎り酒は、梅干を酒で煮出した汁を漉して作ります。
醤油の代用として、江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料です。
いまでは日本酒と梅干、そして鰹節や出し昆布なども加えて作る贅沢な調味料は、醤油と比べて、
まろやかな風味と味わいが楽しめて、いろんな料理の隠し味にも使えます。
高級料亭で、白身魚の刺身のつけだれとして使われることがあります
*******
ということで、さっそく、お酒に梅干しをいれて煮て、途中で鰹節をいれて
煮詰めて、昆布をいれてって感じで作りました。
(煎り酒って調べるといくつか作り方があるようですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6f/0cdd4e566c8d2663757af6dfc84012c8.jpg)
そしていつものように煎り酒を使った料理を数品
みんなで作りました。
煎り酒は、鰹節や昆布の出汁の香りもすごくするし、梅の香りも効いているので
めちゃおいしいです!
白身魚や貝のお刺身にすごく合います!!
そして、漬物や卵かけごはんにも★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/60/52b9ecf18be5b84aea5f56117840f9ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/4fc7b7cd29537d011af50d50b5dcebd8.jpg)
すべて煎り酒を利用したお料理で、とてもヘルシーでした(^^)
早速、家に帰ってから今度は、自分でチャレンジ!!
お吸い物は、旦那がすごく喜んでくれたし、
煎り卵(煎り酒とごまのみ)は子供たちにすごく好評でした!!
簡単に作れるので、是非、自宅でも作ってみたいなって思いました。
お吸い物と煎り卵とお刺身にかけて&浅漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/47/c9505cc560f915d376774bfb75fe6818.jpg)
お吸い物なんて本当に料亭の味って感じでよかったですよ。
梅干しの種でも作れるようなので
お弁当のおかずにいれた梅干しの種とっておこうかな~
お料理作るの大好きなので
こうやってレパートリーが増えていくのは
超絶うれしいですo(^^)o
★ポチ応援お願いします↓ ブログの更新の励みになります☆
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_9022_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000034278.jpg)
♪気軽にコメントください♪
誹謗中傷、H系コメ以外は、遅くなっても、必ずコメレスさせていただきます(^^)v
ごめんなさい。アフェリエイト宣伝や稼げますブログの方もお断りします。
↑誹謗中傷コメントはスパム通知させていただきます!
Twitterやってます!
@ShellyJun0830
よければフォローしてください♪
ブログの更新通知とアラシゴトのつぶやきです♪
急ぎの質問の場合も、こちらにいただければ
早めにお返事させていただきます♪
■姉妹ブログ 「詩絵里(★シェリー★)の星の囁き達」
では、オリジナルポエムと自作小説を掲載しています。
現在、青春恋愛小説を掲載しています。
よければ、こちらも遊びに来てください♪
http://blog.goo.ne.jp/sherry0324