OMOI-KOMI 雑感

今までのBlogが読んだ本の感想が中心になってしまったので、こちらは気楽な日記用にしてみました

〔読了〕 未来を予見する「5つの法則」

2009-09-27 14:48:11 | Book_Review
 昨日、田坂 広志 氏による「未来を予見する「5つの法則」」を読み終えました。

 本書は、田坂氏が予見した「未来の方向性」を紹介したものです。

 田坂氏は、未来の予見にあたって「哲学」が必要だといいます。それが「弁証法」です。
 田坂氏は、弁証法が教える社会の変化・発展・進化の法則を、「螺旋的プロセス」「否定の否定」「量から質への転化」「対立物の相互浸透」「矛盾の止揚」の「5つの法則」として整理しています。

 見開き2ページをひとつの主張の単位として、サクサクと話を進めていきます。シンプルでザックリした立論なので、読む人によって好みが分かれるかもしれません。

 読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。


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オステリア・モンテマーレ・トットリーネ & 銀座 和蘭豆

2009-09-26 12:26:24 | Gourmet

 昨日、会社関係の方とお昼をご一緒しました。

 まず、行ったのが 「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」 というカジュアルなイタリアンのお店です。
 こちらは、鳥取県のアンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」の2階にある店で、「トットリーネ」の名前のとおり、「鳥取の山と海の幸が楽しめるFood&Drinkのお店」という謳い文句です。

 皿数限定のカレーが気になったのですが、結局、「鳥取」ということもあり、
  「白身魚とベニズワイガニのパスタ」 にしました。

 サラダとパンがセットになっています。
 シンプルな味付けで、美味しくいただきました。

 その後、お茶をということで、ちょっと歩いて銀座7丁目の 「銀座 和蘭豆」 へ。

 前を通るたびに一度入ってみたいと思っていたのですが、レトロな内装のいい雰囲気でした。

 私がお願いしたのは、「水出しダージリン」

 まず、小ぶりの丸い氷がはいったシャンパングラスのような形のガラスのカップが出てきます。そして、本体の紅茶は、別のガラスのポットに。
 それだけで十分風情があって満足してしまいました。

 私は、ほとんど会社の外で昼食をとることはないのですが、たまには楽しいものですね。


オステリア・モンテマーレ・トットリーネ
銀座 和蘭豆
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〔読了〕 全脳思考

2009-09-22 22:42:34 | Book_Review

 本日、神田 昌典 氏による「全脳思考」を読み終えました。

 神田氏関連の本は、以前、氏が翻訳した「ザ・マインドマップ」を読んだことがあります。
 翻訳に限らず多くの著作を世に出しているようですが、神田氏自身の著作を読むのは、本書が始めてです。

 本書では、神田氏のコンサルタントとしての経験から得た独自の「思考方法」が紹介されているのですが、私としては、思考法そのものの内容よりも、その背景認識に関わるフレーズの方に興味を持ちました。

 読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。

  具体的な感想のURLは、以下のとおりです。

   http://ck.treview.jp/out/9/review/414480

   http://ck.treview.jp/out/9/review/415580


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〔読了〕 宮本常一が撮った昭和の情景 上巻/下巻

2009-09-21 22:07:47 | Book_Review

 本日、宮本 常一 氏による「宮本常一が撮った昭和の情景 上巻/下巻」を読み終えました。

 本書は、昭和30年から55年の間に宮本氏が日本全国を巡って撮った約10万枚の写真の中から選ばれたものを、上下2巻にわたって各年ごとに時系列でまとめたものです。

 採録されている写真は、どれをとってももちろん興味深いものばかりです。
 狭い国土を、その土地土地の気候風土に合わせて工夫し尽くした風景、そのほとんどは、おそらく今はもう見られないのでしょう。

 本書の楽しみは、それら貴重な写真に止まりません。数々の写真に添えられている宮本氏の著作からの引用が、その時代時代の空気を伝えています。

 読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。
 
 
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シェ・タスケ

2009-09-19 19:36:13 | Gourmet
「シェ・タスケ」

 立川駅北口から歩いて5分ぐらい。細い道の奥にある「小さなフレンチのお店」です。場所はちょっと分りにくいですね。

 今日はランチで行ったのですが、前菜は、自家製生ハムのサラダと鱧のテリーヌの2皿。五穀米のスープに、メインは肉料理(子牛のロースト)か魚料理(平目のムニエル)をチョイス。
 食後のデザートも5~6品あるものから選びます。私はパッションフルーツのムースにしました。
 パンも自家製で、前菜のときとメインのときの2回サーブされます。

 一品一品、オーソドックスにキチンとしつらえられていて、とても美味しく頂きました。

 リピータのお客様も多いとのことです。機会があれば、是非どうぞ。



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