のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

豊橋名物 ヤマサちくわ、知ってるかな?

2020-12-08 11:28:43 | とれたて野菜のお料理
豊橋土産で有名な ヤマサのちくわ。

練り製品が、とっても美味しいの〜!!😊
どこがどう他の練り製品と違うのかは、わからないけど、とにかく美味しい💕


豊橋駅の新幹線口の売店でも売っているくらい有名な豊橋土産なんだけど、ここ田原市にも路面店があるんだよ。

でもね、練り製品1袋のためだけに、
路面店にわざわざ行くのはちょっと気が引けるな…。

そんな時は、買い物ついでにイオンヘ行くよ😉

欲しかったのはコレ↓

今年は、ありがたいことに野菜が豊作で、大根をよくもらうので、おでん🍢が頻繁に食卓にあがる😊


本当はね、いろんな種類の練り製品を入れたいんだけど、2人用のおでん🍢には、毎回厳選した1種類の練り製品を入れるようにしているの。

だから、練り製品選びが、とっても重要なんだよ😉
その点、ヤマサのちくわ の練り製品だったら、どれをとっても間違いなし!!

本当は、寒い冬って苦手なんだけど、おでん🍢をハフハフして食べながら、日本の冬⛄を味わっていま〜す😉


そして、引き続きお願いします!!
みんなの祈り、しろちゃんに届きますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイヤは、新たな田原の名産になれるかな…!?

2020-11-16 23:46:39 | とれたて野菜のお料理
田原と言えば、キャベツなんだけど…

ご近所のキャベツ畑を一周するのが、日課だよ🐶

でも最近、田原の農家さんの間で、パパイヤを作るのが密かなブームになっているらしいの。

青いパパイヤをもらったよ〜😉

青いパパイヤは、ちょっと臭いけど、決して嫌な匂いじゃない。なんとも言えない独特の香りがするんだよ☺️

種がなかったよ😲

スライスして、サラダを作ったよ😉

水にさらしてアクをとったからか、匂いが消えた!!

味は全然ないんだけど、調べたところによると、パパイヤは、ものすごく栄養価が高いらしい。

ビタミンCやポリフェノールがたっぷりで、美容にも良いとのことなので、モリモリ食べる😄

キャベツみたいに、田原の名産になれるかな!?
運がよかったら、道の駅なんかの産直でも売ってるかも…😉

青パパイヤのサラダを食べていたら、20年以上も前に観た、この映画が観たくなったよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り前に

2019-06-14 10:42:55 | とれたて野菜のお料理

東海地方が梅雨入りする前の6月6日、ジャガイモの収穫をしたよ。

もう少し枯れるまで待ちたかったけど、「収穫は晴天が2、3日続いた後が良い」ということで、この日は梅雨入り前のラストチャンスでした。

この瞬間がたまらなく嬉しい!!

大中少、様々な大きさのジャガイモがたくさん採れたよ。

水やりゼロ。ほぼ何もしてないのに立派でした。

採れたてジャガイモで作ったポテトサラダ。ジャガイモは潰さず、食感を楽しみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いじけたカボチャ

2012-08-28 09:47:00 | とれたて野菜のお料理
坊ちゃんカボチャが4つできた。

もちろん作ったのはパパさんなんだけど
スイカやメロンの時ほど
盛り上がっていない。

スイカやメロンの収穫のように
写真撮影会も開かれない。

いじけたカボチャの呟きが
聞こえたような気がしたから
私が代わりに撮影会を開いた。


まんまるとした立派なカボチャです!

写真こそ撮らなかったパパさんだけど

「カボチャそのものの味を楽しみたい。」

と言うから カットしてレンジでチン。
味付け 一切無しで食べることに…。



栗のような サツマイモのような
クウ好みの ホクホクと甘~いカボチャだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇な日々

2012-08-24 09:35:12 | とれたて野菜のお料理
豊富な収穫物。
とてもありがたいけど、消費するのは一苦労。

しかも、赤紫蘇ときたら…。

梅干のために育てた赤紫蘇。
大葉と違って、それ以外の使い道がほとんどない。
レシピを検索してみても、赤紫蘇ジュースくらいしか見当たらない。

だから、

「こんなに作ってどうするの!?」

っていうくらい たくさんの赤紫蘇ジュースが冷蔵庫に入っている。



飲んでも飲んでもなくならない。
夏が終わっても、飲み終わらないかも…。

ジュースで飲むのに飽きたから、ヨーグルトに入れてみた。



それでも味は、赤紫蘇ジュースと変わらない。
そろそろ赤い汗が出てくるかも…?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする