のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

豊橋名物「吉田せんべい」

2009-02-28 21:55:32 | Weblog
リリィの住む田原市のお隣り、「豊橋市」。今でも市電が走っていたりして、趣のある素敵な街です。
柿、竹輪、大葉…。豊橋の名物はたくさんありますが、リリィのお勧めはコレ!「吉田せんべい」です。
まず、その大きさに注目!一辺15㎝と、かなりの大きさ…。そして、丁寧に天日干しして作られたせんべいは、どこか懐かしく、優しい味がします。
次回の帰省土産は、コレに決まりかな…?
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切干大根のマリネ

2009-02-27 16:28:47 | リリィのカフェレシピ
先日完成したばかりの「黒大根の切干」でマリネを作ってみました。人参、ブロッコリーを加えた「ビタミンカラーのマリネ」は、見ているだけでも健康になりそうな一品です。
さっぱり味の切干大根、しょうゆで煮た時とはまた一味違って、後を引く美味しさですよ!

*材料* 3~4人分
切干大根  20g
人参    5cmくらい(千切り)
ブロッコリー少々

A.レーズン  大さじ2
だし汁   1/4カップ
てんさい糖 大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
黒酢    大さじ1
塩     少々
すりごま  適量

*作り方*
1.切干大根、人参、ブロッコリーをサッと茹でる。
2.Aの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.水気を切った1.を2.の中に入れ、2時間くらいつけておく。

*味付けは、お好みで調節してください。レーズンの甘味がポイントです!
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上手な食べ方。

2009-02-26 21:56:50 | Weblog
昨夜リリィは、キンカンの食べ過ぎで寝込んでしまいました…。
久々に食べた柑橘類、あまりにも美味しくって、かなり食べてしまったのです。すると、その後、立っていられないくらい気分が悪くなり、熱はないのに、寒気が止まらないのです。
まさか、キンカンを食べ過ぎると、そんなふうになってしまうなんて…。
そんなわけで、今日は、ディトックスメニューです。味噌汁、納豆、大根おろしのしらすあえ、そして、おかか&海苔ご飯。健康メニューのおかげで、みるみる元気になりました!
しかし、これからは、上手な食べ方を学ぼうと反省中のリリィです…。
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あさり鍋

2009-02-24 20:44:49 | Weblog
あさりが旬を迎えました。
そんな、地元でとれた大粒のあさりを使って、鍋奉行さんの「あさり鍋」をヒントに、あさり鍋を楽しみました。でも、やっぱり、我が家の味付けは、赤味噌!これだけは、譲れません…。
あさりって、本当に良いダシがでます。それに白菜の旨みが加わり、最高に美味しい鍋でした。
暖かくって美味しい鍋を食べると、幸せな気分になります。鍋奉行さん、素敵なアイデアをありがとうございます。
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味噌おでん

2009-02-23 10:10:34 | リリィのカフェレシピ
リリィの赤味噌好きは、とどまる所を知りません!
そろそろ、成長がピークに達したお庭の大根を使って、「味噌おでん」を作りました。
甘辛の味噌スープに、生姜のピリピリ感がたまりません!ご飯がすすむ、「味噌おでん」リリィ自慢の一品になりそうです。

*材料*
大根
人参
椎茸
油揚げ
豚肉  など…
●具は、お好みで!今度は、こんにゃくも入れたいです。

椎茸の戻し汁 1カップ
昆布だし   4カップ
生姜の千切り 少々
てんさい糖  大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
赤味噌    大さじ4

*作り方*
1.大根は、米のとぎ汁で下茹でし、油揚げは、油抜きしておく。
2.椎茸の戻し汁、昆布だし、生姜を鍋に入れ、その中に、1.の大根、油揚げ、カットした人参、椎茸、豚肉などの具を入れ、軽く沸騰させ、そのまま弱火で15分。
3.灰汁をとり、てんさい糖、酒、みりん、赤味噌を加え、落とし蓋をし、そのまま弱火で45分。美味しく出来上がっているはずです!

翌日、さらに大根に味噌スープが染み渡り、もっと、もっと美味しくなっていることは、言うまでもありません。昨日の晩ご飯、今日の朝食、そして昼食と、食べ続けま~す!
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