のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

とろっ旨っ!!

2012-02-19 16:47:49 | とれたて野菜のお料理
What's this?



「カブ!!」
って勢いよく答えちゃったキミ、残念!!


残念でした…。

正解は、
桜島大根
でした

覚えているかなぁ…?
ウチのパパさんが社員旅行で鹿児島に行った際、桜島大根のタネを買ってきた
っていう話を以前にしたことがあったと思うんだけど、
お陰様で、こんなに大きくなりました。

一体全体、桜島大根ってどんな味がするの?

キムチ鍋に桜島大根をたっぷり入れてみたよ!



ねぇ、ねぇ、どんな味がするの?

とろっ、旨っ!! byリリィ

カブのようなしっとり感。
とろけるような甘さ。
とにかく、極上の旨さらしい。

まだまだたくさん庭にあるけど、食べてみたい人、いますか~?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お化けキュウリ

2011-07-24 14:17:44 | とれたて野菜のお料理
キュウリとカボチャが植わっている地帯は、
ちょっとしたジャングル。
だから、収穫されることなく、
草の陰でひっそりと成長して、

お化けキュウリ

になっちゃったりする。


重さ446gのお化けキュウリだよ!



こんだけ大きくなちゃうと、種ができてあんまり美味しくないかもね...。

とリリィが言う。

でも、待って!!
ちょうど、この雑誌にいいレシピが載っているよ!!

うかたま 2011年 07月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
農山漁村文化協会


体を冷ます夏野菜料理特集の一品

キュウリとジャガイモのあんかけ

のレシピの注意書きに、

キュウリは畑で大きくなりすぎたものでつくるとよりおいしい!

と書いてある。
まさに、このお化けキュウリのことだね!

皮をむいて、適当な大きさにカットしたキュウリとジャガイモを、
醤油と砂糖だけの薄味でコトコトにる。
仕上げに水溶き片栗粉で少々とろみをつける。

30分足らずで、完成!!


ジャガイモはどこかしら...?

サッパリしたキュウリの煮物は、女子好みのおかずだね。

さてさて、男子の皆さんには、同じくうかたまに載っていた

キュウリのニンニク醤油漬け

がオススメだよ

カットして塩もみしたキュウリに、
スライスニンニクと醤油とチリパウダーを
加えるだけ!

これに、納豆好きのリリィは納豆を入れ、


スタミナ朝ごはん!

これだけ食べたら夏バテ知らず!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さやいんげん=アカプルコ

2011-06-06 13:56:15 | とれたて野菜のお料理
クイズ!!
ボクは、いったい何をしているのでしょうか?

言っておくけど、かくれんぼじゃないからね



リリィとパパさんがご飯を食べている時、
いつもボクはココにいる。

なぜかって!?


それは、リリィが落としたものを素早くキャッチするため

それはさておき、今期初となるメロンが我が家にやってきた



アカプルコっていうんだ。
夕張メロンみたいに赤肉でしょ!?

このアカプルコを2個もらったから、
1個はお隣のおばあさんに持っていった。

すると、交換にさやいんげんをたくさんくれた。
だから今日の献立は、
さやいんげんいっぱいのタコライス



キャベツといい、トマトといい、全部いただきもの。
田原ライスって言ってもいいかも...

田原ライスの作り方はね、

1.フライパンでひき肉をいためて油をきる。
2.みじん切りのタマネギ、茹でて小さく切ったさやいんげんを加え、
さらに軽くいためる。
3.オールドエルパソのシーザニングと水を加え、炒め煮する。
4.ごはんの上に千切りキャベツ、角切りトマト、3.そして仕上げにチーズをふりかけ出来上がり!!
5.タバスコをかけるとカンペキかな...

タバスコ入りのタコライスは、落とさないで食べること
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


いつもありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごと新タマネギ

2011-04-17 13:26:45 | とれたて野菜のお料理
ん!?何、新タマネギだって...



いくら美味しくっても、タマネギを食べちゃいけないワンコたちにとって、
新タマネギなんて関係ないんだよ

お隣のおばあさんがくれた採れたての新タマネギ。
毎日、毎日、スライスして、竹輪と一緒におかか醤油で食べていたけれど、
どうやら、そんな食べ方に飽きたらしい

そこで、クックパッドで調べて作ったのが、
この丸ごと新タマネギ



上下を切り落として、お尻に十字の切込みを入れて、
レンジで数分加熱するだけ。

トロトロで甘~い丸ごと新タマネギの出来上がり

リリィはおかか酢醤油、パパさんはおかかマヨネーズで食べていた。

とても美味しいらしい。
でも、ボクには関係ないもん...

そして、関係ないと言えば、



潮干狩り

今日、白谷へ行ったら、潮干狩りをしているヒトがたくさんいた。
でも、アサリも食べさせてもらえないボクには関係ないもん...



せっかくの日曜日なのに、ボクには関係ないことばかり!

リリィも、このパパさんの愛読書を読んで、ワンコの気持ちを
理解しなさい!!

イヌの気持ちがおもしろいほどわかる本 (扶桑社文庫 い 18-1)
イヌとの暮らしを楽しむ会
扶桑社


ボクたちは、いっぱい我慢しているんだよ!
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


今日も訪問、ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシカンお好み焼き

2011-04-03 16:48:40 | とれたて野菜のお料理
ふぁ~



予定のない日曜日。
とっても暇だから、リリィの創作料理レシピを教えてあげる。

な、何!?コレ!!



たくさんいただいたキャベツ、わけぎ、トマトを具材にした

お好み焼き


*ポイント
新タマネギは生が美味しいから、焼きあがったお好み焼きの上にのせる。
ソースのかわりに、酢、ケチャップ、タバスコ、ザーサイでタレを作る。

なんだか、ありあわせの物で作った感じなんだけれど、
メチャウマッ

って、自画自賛していたボクの飼い主...

勇気のある方、ぜひ挑戦してください

タバスコ使えば、なんでもメキシカンかも...
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


今日も訪問、ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする