のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

サラダの達人

2011-02-27 14:42:11 | とれたて野菜のお料理
もうすぐランチタイムだな...


わ~い!!

今日のメニューはなんだろう?


緑の匂いがするぞ...

さとうえんどうが主役らしい...。


イチゴが主役に見えるのはボクだけ!?

最近サラダにはまっているリリィのさとうえんどう レシピだよ

1.筋をとり、さとうえんどうをさっと茹でる。
2.キャベツ、サニーレタスを千切りしてボールに入れ、塩もみする。
3.2にレーズン、酢、こしょう、オリーブオイル、粒々マスタードを適量加え、混ぜる。
(2~3はリリィのサラダ作りの基本だよ!)
4.3に1を入れ、混ぜる。

ココからが今日のポイント!
5.はちみつ漬けレモン(リリィの常備薬)の汁と実を少々加える。
6.茹でたパスタとあわせる。
7.大粒イチゴを飾り付ける。

さとうえんどうの緑っぽい甘さ、レモンの酸味、そして、こしょう、マスタード、レーズン、はちみつ...全てが上手く絡み合って、久々のヒット作だったみたい。


ところで、「さとうえんどう」のさとうは、佐藤さんのさとうか、砂糖のさとうか、ずっと疑問に思っていたんだけど、

さっきネットで調べてリリィが教えてくれた。

英語だとsugar peasだから、砂糖のさとうだね!

長年の疑問が解決されるのって、気持ちがいいね!
おかげで、良く眠れそうだ...。


屋根の上でお昼寝中...

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桃ラー油でイタリアン!!

2010-09-26 14:37:53 | とれたて野菜のお料理
去年植えていたバジルの種が飛んで、今年は勝手に育ってくれた


何にもしていないのに、こんなに立派!!

ちなみにミントやレモンバームも勝手に育っている。もちろん、雑草も…

さて、それはさておき、本日の桃ラー油を使ったレシピは、なんと!!

イタリアンです!

耐熱容器に、ごはん、フレッシュバジル、缶詰のとまと、水、そしてヘビロテ中の桃ラー油とナンプラーを少々。

そしてリリィの得意技

レンジでチン!

すると、


そういえば、えのきも入っている。さすがにえのきは陰が薄い…。

わぉ!イタリアンリゾット(リゾットというより、雑炊かも…)のできあがり

バジルとトマトを使えば、それだけでもうイタリアンなんだけど、桃ラーに入っているフライドガーリックと絡み合い、イタリアン度が増す

さて次回は、桃ラーを使ったフレンチに挑戦しますか!?

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スモーク派?それとも刺身派?

2010-06-03 09:00:00 | とれたて野菜のお料理
「顔が丸くなったね。」
って、最近よく言われる。

クウが?
いいえ、リリィが…。

だってごはんが美味しいんだもの!
美味しく食べれるって幸せだよね。

うん、幸せ!

さて、どんな美味しいものをリリィが食べているのか…

サーモン丼だよ!

新タマネギの季節になると必ず食べるサーモン丼。
生のタマネギとサーモンは、最強コンビ!

そのサーモンなんだけど、リリィは断然、スモークサーモン派。
刺身のサーモンも食べれるけど、スモークサーモンのほうが
100倍美味しいと思う。
新タマネギが美味しいうちに、もう1回くらい食べておきたいな。

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べーグルにはさんでも、美味しいよね!by食いしん坊リリィ
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優等生なタマネギ

2010-05-28 14:52:37 | とれたて野菜のお料理
我が家を訪れる人たちが必ず褒めてくれるもの…。


丸々としたタマネギさん!


「上手に作っているね…。」

って必ず褒められるタマネギさん。
最近家庭菜園から遠ざかっているから、全く気がつかなかったんだけど、
確かに立派だ。

そして、かれこれ5回目くらいになるかしら…?


ジャガイモの収穫祭

知らないうちに、旦那様は家庭菜園のプロになっていた!

でも不思議なもので、野菜を育てるのは好きなんだけど、
食べるのはそうでもないんだって。
男の人ってそんなものかしら?
だけどジャガイモだけは美味しそうに食べる。

そんなわけで、


茹でたジャガイモとタマネギ丼

スライスしたタマネギに醤油と酢と鰹節を合わせるだけ。
シンプルで美味しい丼。
ジャガイモも茹でただけというシンプルさ。

採れたての野菜は

「シンプルに食べるのが一番!」

というのがリリィのモットー。

野菜は育てるよりも、食べるのが好きなリリィ。
野菜は食べるよりも、育てるのが好きな旦那様。
バランス良いかも…。


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ボクも育てるよりも食べる派だなぁ。byくう
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久々の収穫

2010-04-26 21:05:55 | とれたて野菜のお料理
久々に収穫を経験した。
最近、畑仕事から手を引き、旦那様に任せっぱなしなんだけど、
収穫という美味しい仕事だけは、やらせてもらっている。



ミニ青梗菜のはずだけど、ずっと放っておいたら普通サイズになっていた。

こんなふうに、



虫対策をしていても、ナメクジたちがどこからともなく侵入してくる。
危うく丸坊主にされちゃうところだった...。

虫食い野菜は美味しい証拠!

と思うようにしよう。

さて、そんな、とれ立て青梗菜。スープにしていただくことにした。


具は青梗菜のみ!

洗って、切って、スープストックに入れるだけ。
ごま油といりゴマをプラスしてできあがり!
スーパーシンプル!?

とれ立て野菜をいただくには、やっぱりシンプルがいい!

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