もうすぐランチタイムだな...
わ~い!!
今日のメニューはなんだろう?
緑の匂いがするぞ...
さとうえんどうが主役らしい...。
イチゴが主役に見えるのはボクだけ!?
最近サラダにはまっているリリィのさとうえんどう レシピだよ
1.筋をとり、さとうえんどうをさっと茹でる。
2.キャベツ、サニーレタスを千切りしてボールに入れ、塩もみする。
3.2にレーズン、酢、こしょう、オリーブオイル、粒々マスタードを適量加え、混ぜる。
(2~3はリリィのサラダ作りの基本だよ!)
4.3に1を入れ、混ぜる。
ココからが今日のポイント!
5.はちみつ漬けレモン(リリィの常備薬)の汁と実を少々加える。
6.茹でたパスタとあわせる。
7.大粒イチゴを飾り付ける。
さとうえんどうの緑っぽい甘さ、レモンの酸味、そして、こしょう、マスタード、レーズン、はちみつ...全てが上手く絡み合って、久々のヒット作だったみたい。
ところで、「さとうえんどう」のさとうは、佐藤さんのさとうか、砂糖のさとうか、ずっと疑問に思っていたんだけど、
さっきネットで調べてリリィが教えてくれた。
英語だとsugar peasだから、砂糖のさとうだね!
長年の疑問が解決されるのって、気持ちがいいね!
おかげで、良く眠れそうだ...。
屋根の上でお昼寝中...
気が向いたら、1クリック応援してね
にほんブログ村
ありがとう
わ~い!!
今日のメニューはなんだろう?
緑の匂いがするぞ...
さとうえんどうが主役らしい...。
イチゴが主役に見えるのはボクだけ!?
最近サラダにはまっているリリィのさとうえんどう レシピだよ
1.筋をとり、さとうえんどうをさっと茹でる。
2.キャベツ、サニーレタスを千切りしてボールに入れ、塩もみする。
3.2にレーズン、酢、こしょう、オリーブオイル、粒々マスタードを適量加え、混ぜる。
(2~3はリリィのサラダ作りの基本だよ!)
4.3に1を入れ、混ぜる。
ココからが今日のポイント!
5.はちみつ漬けレモン(リリィの常備薬)の汁と実を少々加える。
6.茹でたパスタとあわせる。
7.大粒イチゴを飾り付ける。
さとうえんどうの緑っぽい甘さ、レモンの酸味、そして、こしょう、マスタード、レーズン、はちみつ...全てが上手く絡み合って、久々のヒット作だったみたい。
ところで、「さとうえんどう」のさとうは、佐藤さんのさとうか、砂糖のさとうか、ずっと疑問に思っていたんだけど、
さっきネットで調べてリリィが教えてくれた。
英語だとsugar peasだから、砂糖のさとうだね!
長年の疑問が解決されるのって、気持ちがいいね!
おかげで、良く眠れそうだ...。
屋根の上でお昼寝中...
気が向いたら、1クリック応援してね
にほんブログ村
ありがとう