のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

ぬた

2009-03-17 20:25:23 | リリィのカフェレシピ
「ぬた」って、ご存知ですか?
酢味噌和えのことを「ぬた」って言うのだと、この年になって初めて知ったリリィ。世の中には、まだまだ知らないことがたくさんあります。
さて、お隣のおばあさんから、ワケギをたくさんいただきました。「ぬた」にすると美味しいと教わったので、早速トライ…。
う~ん!これは、お酒の肴に最高です!とくに、日本酒にピッタリ!ささっと簡単にできるので、呑んべいの皆さん、ぜひ、今が旬のワケギの「ぬた」、お試しあれ!

*材料*
ワケギ 適量
A 白味噌 大さじ2
  てんさい糖 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  酢 大さじ1
  だし汁 50cc
  すりゴマ 少々
  辛子 少々

*作り方*
1.ワケギを2~3cmの長さに切り、さっと茹でる。
2.ボールのなかにAを入れ混ぜ合わせ、水気をきった1.を入れる。
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切干大根のマリネ

2009-02-27 16:28:47 | リリィのカフェレシピ
先日完成したばかりの「黒大根の切干」でマリネを作ってみました。人参、ブロッコリーを加えた「ビタミンカラーのマリネ」は、見ているだけでも健康になりそうな一品です。
さっぱり味の切干大根、しょうゆで煮た時とはまた一味違って、後を引く美味しさですよ!

*材料* 3~4人分
切干大根  20g
人参    5cmくらい(千切り)
ブロッコリー少々

A.レーズン  大さじ2
だし汁   1/4カップ
てんさい糖 大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
黒酢    大さじ1
塩     少々
すりごま  適量

*作り方*
1.切干大根、人参、ブロッコリーをサッと茹でる。
2.Aの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.水気を切った1.を2.の中に入れ、2時間くらいつけておく。

*味付けは、お好みで調節してください。レーズンの甘味がポイントです!
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味噌おでん

2009-02-23 10:10:34 | リリィのカフェレシピ
リリィの赤味噌好きは、とどまる所を知りません!
そろそろ、成長がピークに達したお庭の大根を使って、「味噌おでん」を作りました。
甘辛の味噌スープに、生姜のピリピリ感がたまりません!ご飯がすすむ、「味噌おでん」リリィ自慢の一品になりそうです。

*材料*
大根
人参
椎茸
油揚げ
豚肉  など…
●具は、お好みで!今度は、こんにゃくも入れたいです。

椎茸の戻し汁 1カップ
昆布だし   4カップ
生姜の千切り 少々
てんさい糖  大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
赤味噌    大さじ4

*作り方*
1.大根は、米のとぎ汁で下茹でし、油揚げは、油抜きしておく。
2.椎茸の戻し汁、昆布だし、生姜を鍋に入れ、その中に、1.の大根、油揚げ、カットした人参、椎茸、豚肉などの具を入れ、軽く沸騰させ、そのまま弱火で15分。
3.灰汁をとり、てんさい糖、酒、みりん、赤味噌を加え、落とし蓋をし、そのまま弱火で45分。美味しく出来上がっているはずです!

翌日、さらに大根に味噌スープが染み渡り、もっと、もっと美味しくなっていることは、言うまでもありません。昨日の晩ご飯、今日の朝食、そして昼食と、食べ続けま~す!
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紫芋のモンブラン

2009-02-07 10:15:19 | リリィのカフェレシピ
紫芋が大好き!という話をしていたら、喫茶店「花れん」のお母さんから紫芋をいただいてしまいました。いつも、いつも、ありがとうございます。
その紫芋を使って、マクロビ風モンブランを作ってみました。
豆乳でも、なかなかクリーミーさが出るもんだなぁ…と1人で感心するリリィなのでした。
本当、これ、かなり美味しいです!

*材料*
裏ごしした紫芋 350g
豆乳 1カップ
てんさい糖 大さじ2
みりん 大さじ2
食用大豆油 大さじ2
レーズン 適量
シナモン 少々

*作り方*
1.紫芋、豆乳を鍋に入れ、煮立たせないよう、かき混ぜながら温める。
2.てんさい糖、みりん、食用大豆油を加え、さらに温める。
3.レーズン、シナモンを入れ、盛り付ける!
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キャベツのピクルス

2009-01-30 13:50:54 | リリィのカフェレシピ
最近、ピクルス作りにはまっているリリィ。
ピクルスの甘酸っぱさは後をひきます。オヤツとしてポリポリ…。デザートとしてポリポリ…。なんだか一日中、ピクルスを食べている気がします。

*材料*
キャベツ 160g (千切り)
塩 5g
こしょう 少々
黒酢 大さじ2
てんさい糖 大さじ1

*作り方*
材料を全て容器に入れ、重石をのせて、1日そのままに。
次の日、美味しく漬かっていま~す!
コメント (3)
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