「ぬた」って、ご存知ですか?
酢味噌和えのことを「ぬた」って言うのだと、この年になって初めて知ったリリィ。世の中には、まだまだ知らないことがたくさんあります。
さて、お隣のおばあさんから、ワケギをたくさんいただきました。「ぬた」にすると美味しいと教わったので、早速トライ…。
う~ん!これは、お酒の肴に最高です!とくに、日本酒にピッタリ!ささっと簡単にできるので、呑んべいの皆さん、ぜひ、今が旬のワケギの「ぬた」、お試しあれ!
*材料*
ワケギ 適量
A 白味噌 大さじ2
てんさい糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1
だし汁 50cc
すりゴマ 少々
辛子 少々
*作り方*
1.ワケギを2~3cmの長さに切り、さっと茹でる。
2.ボールのなかにAを入れ混ぜ合わせ、水気をきった1.を入れる。
酢味噌和えのことを「ぬた」って言うのだと、この年になって初めて知ったリリィ。世の中には、まだまだ知らないことがたくさんあります。
さて、お隣のおばあさんから、ワケギをたくさんいただきました。「ぬた」にすると美味しいと教わったので、早速トライ…。
う~ん!これは、お酒の肴に最高です!とくに、日本酒にピッタリ!ささっと簡単にできるので、呑んべいの皆さん、ぜひ、今が旬のワケギの「ぬた」、お試しあれ!
*材料*
ワケギ 適量
A 白味噌 大さじ2
てんさい糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1
だし汁 50cc
すりゴマ 少々
辛子 少々
*作り方*
1.ワケギを2~3cmの長さに切り、さっと茹でる。
2.ボールのなかにAを入れ混ぜ合わせ、水気をきった1.を入れる。