冬瓜をいただきました。しかし、大きい…。「なぜ、こんなに冬瓜は大きくなるのかしら…。」などと考えながら、大きな冬瓜を一口大に切り分けます。これが、結構たいへんな作業…。以外にも、冬瓜は固い!
その一口大の冬瓜を鳥ひき肉とシメジと一緒に醤油味でコトコト一時間位煮込みました。仕上げに水ときカタクリコでとろみをつけ、「冬瓜のあんかけスープ」のできあがり!
そして、伯母様から教えていただいた「冬瓜のナマス」も作ってみました。
そんなわけで、今日は冬瓜づくしの晩ごはん。しかし、大きな冬瓜は、食べても、食べても、食べても、減りません…。
その一口大の冬瓜を鳥ひき肉とシメジと一緒に醤油味でコトコト一時間位煮込みました。仕上げに水ときカタクリコでとろみをつけ、「冬瓜のあんかけスープ」のできあがり!
そして、伯母様から教えていただいた「冬瓜のナマス」も作ってみました。
そんなわけで、今日は冬瓜づくしの晩ごはん。しかし、大きな冬瓜は、食べても、食べても、食べても、減りません…。