虫に食われながらも、立派に成長した白菜を食べてみることにしました。
初収穫の白菜は、旦那様のリクエストに応えて、「雑煮」にします。旦那様曰く、ここ、渥美地方で雑煮と言ったら、しょうゆベースのスープで具は白菜、油揚げのみ。これにお餅を入れ、食べる直前に鰹節をたっぷりかけるのだそうです。
「変わった雑煮だなぁ…。」と思いつつも、これなら白菜の旨みを十分に味わうことができるので、リリィはこの渥美の雑煮が気に入っています。
そして、我が家の白菜のお味のほうは…。
虫が食べてしまうのも納得!味が濃く、とっても美味しい旨みがスープに溶け込んでいて、お餅共々、思わず食べ過ぎてしまいました。
初収穫の白菜は、旦那様のリクエストに応えて、「雑煮」にします。旦那様曰く、ここ、渥美地方で雑煮と言ったら、しょうゆベースのスープで具は白菜、油揚げのみ。これにお餅を入れ、食べる直前に鰹節をたっぷりかけるのだそうです。
「変わった雑煮だなぁ…。」と思いつつも、これなら白菜の旨みを十分に味わうことができるので、リリィはこの渥美の雑煮が気に入っています。
そして、我が家の白菜のお味のほうは…。
虫が食べてしまうのも納得!味が濃く、とっても美味しい旨みがスープに溶け込んでいて、お餅共々、思わず食べ過ぎてしまいました。