「伊良湖ビューホテルの売店で売られていた「朝炊きあさり」美味しかったなぁ…。」って、
喫茶「花れん」のママ、タカちゃんに
「帰省土産に…。」
と大きなジップロックいっぱいのあさりの水煮をいただきながら思い出しました。
そうだ、あさりの佃煮を作って持って帰ろう!
さて、やっぱり「朝炊き」だから、午前中に作ってみました。…ということで、味見がてらリリィのランチは「あさり丼」。
美味しい…。
「お土産に…。」と言いつつ自らパクパク。ご飯がすすむ…。
こんなにたくさんのあさりの水煮をくれたタカちゃんに感謝です!だって、あさりって美味しいけれど、貝から身をはずすのって、本当、たいへんな仕事なのだから…。
朝炊きあさり
*材料*
あさりの水煮(むき身) 450g
あさりの茹で汁 300cc
しょうが(千切り) 大さじ3
醤油 大さじ8
てんさい糖 大さじ4
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
*作り方*
1.鍋に材料を全ていれ、水気がなくなるまで弱火で煮る
保存食にするため、味付けはけっこう濃い目。お好みで、醤油、てんさい糖の量は調節してください!
ということで、リリィは今週末、この「朝炊きあさり」とクウチャンをかかえて帰省します。楽しみだなぁ。
皆さん、よろしく!
喫茶「花れん」のママ、タカちゃんに
「帰省土産に…。」
と大きなジップロックいっぱいのあさりの水煮をいただきながら思い出しました。
そうだ、あさりの佃煮を作って持って帰ろう!
さて、やっぱり「朝炊き」だから、午前中に作ってみました。…ということで、味見がてらリリィのランチは「あさり丼」。
美味しい…。
「お土産に…。」と言いつつ自らパクパク。ご飯がすすむ…。
こんなにたくさんのあさりの水煮をくれたタカちゃんに感謝です!だって、あさりって美味しいけれど、貝から身をはずすのって、本当、たいへんな仕事なのだから…。
朝炊きあさり
*材料*
あさりの水煮(むき身) 450g
あさりの茹で汁 300cc
しょうが(千切り) 大さじ3
醤油 大さじ8
てんさい糖 大さじ4
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
*作り方*
1.鍋に材料を全ていれ、水気がなくなるまで弱火で煮る
保存食にするため、味付けはけっこう濃い目。お好みで、醤油、てんさい糖の量は調節してください!
ということで、リリィは今週末、この「朝炊きあさり」とクウチャンをかかえて帰省します。楽しみだなぁ。
皆さん、よろしく!