のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

お化けキュウリ

2011-07-24 14:17:44 | とれたて野菜のお料理
キュウリとカボチャが植わっている地帯は、
ちょっとしたジャングル。
だから、収穫されることなく、
草の陰でひっそりと成長して、

お化けキュウリ

になっちゃったりする。


重さ446gのお化けキュウリだよ!



こんだけ大きくなちゃうと、種ができてあんまり美味しくないかもね...。

とリリィが言う。

でも、待って!!
ちょうど、この雑誌にいいレシピが載っているよ!!

うかたま 2011年 07月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
農山漁村文化協会


体を冷ます夏野菜料理特集の一品

キュウリとジャガイモのあんかけ

のレシピの注意書きに、

キュウリは畑で大きくなりすぎたものでつくるとよりおいしい!

と書いてある。
まさに、このお化けキュウリのことだね!

皮をむいて、適当な大きさにカットしたキュウリとジャガイモを、
醤油と砂糖だけの薄味でコトコトにる。
仕上げに水溶き片栗粉で少々とろみをつける。

30分足らずで、完成!!


ジャガイモはどこかしら...?

サッパリしたキュウリの煮物は、女子好みのおかずだね。

さてさて、男子の皆さんには、同じくうかたまに載っていた

キュウリのニンニク醤油漬け

がオススメだよ

カットして塩もみしたキュウリに、
スライスニンニクと醤油とチリパウダーを
加えるだけ!

これに、納豆好きのリリィは納豆を入れ、


スタミナ朝ごはん!

これだけ食べたら夏バテ知らず!!
コメント
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