キュウリとカボチャが植わっている地帯は、
ちょっとしたジャングル。
だから、収穫されることなく、
草の陰でひっそりと成長して、
お化けキュウリ
になっちゃったりする。
重さ446gのお化けキュウリだよ!
こんだけ大きくなちゃうと、種ができてあんまり美味しくないかもね...。
とリリィが言う。
でも、待って!!
ちょうど、この雑誌にいいレシピが載っているよ!!
体を冷ます夏野菜料理特集の一品
キュウリとジャガイモのあんかけ
のレシピの注意書きに、
キュウリは畑で大きくなりすぎたものでつくるとよりおいしい!
と書いてある。
まさに、このお化けキュウリのことだね!
皮をむいて、適当な大きさにカットしたキュウリとジャガイモを、
醤油と砂糖だけの薄味でコトコトにる。
仕上げに水溶き片栗粉で少々とろみをつける。
30分足らずで、完成!!
ジャガイモはどこかしら...?
サッパリしたキュウリの煮物は、女子好みのおかずだね。
さてさて、男子の皆さんには、同じくうかたまに載っていた
キュウリのニンニク醤油漬け
がオススメだよ
カットして塩もみしたキュウリに、
スライスニンニクと醤油とチリパウダーを
加えるだけ!
これに、納豆好きのリリィは納豆を入れ、
スタミナ朝ごはん!
これだけ食べたら夏バテ知らず!!
ちょっとしたジャングル。
だから、収穫されることなく、
草の陰でひっそりと成長して、
お化けキュウリ
になっちゃったりする。
重さ446gのお化けキュウリだよ!
こんだけ大きくなちゃうと、種ができてあんまり美味しくないかもね...。
とリリィが言う。
でも、待って!!
ちょうど、この雑誌にいいレシピが載っているよ!!
うかたま 2011年 07月号 [雑誌] | |
クリエーター情報なし | |
農山漁村文化協会 |
体を冷ます夏野菜料理特集の一品
キュウリとジャガイモのあんかけ
のレシピの注意書きに、
キュウリは畑で大きくなりすぎたものでつくるとよりおいしい!
と書いてある。
まさに、このお化けキュウリのことだね!
皮をむいて、適当な大きさにカットしたキュウリとジャガイモを、
醤油と砂糖だけの薄味でコトコトにる。
仕上げに水溶き片栗粉で少々とろみをつける。
30分足らずで、完成!!
ジャガイモはどこかしら...?
サッパリしたキュウリの煮物は、女子好みのおかずだね。
さてさて、男子の皆さんには、同じくうかたまに載っていた
キュウリのニンニク醤油漬け
がオススメだよ
カットして塩もみしたキュウリに、
スライスニンニクと醤油とチリパウダーを
加えるだけ!
これに、納豆好きのリリィは納豆を入れ、
スタミナ朝ごはん!
これだけ食べたら夏バテ知らず!!