この辺りは昨夜小雪が降ったらしく、車の上と芝生がうっすらと白くなっていたのを夜半に起きたとき窓から見たが、今朝起きたときは消えてました。昨日一日寒かったけど、乾燥していたから人にも植物にも「イイオシメリ」でした。もう寒さもこれで「終わり」にして欲しいものです。大船渡市には降ったんだろうか、気になります。
・明日は「啓蟄」です。『冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃』(「啓」は「開く」「開放する」、「蟄」は「虫が土に隠れ閉じこもる」の意)。田圃畑仕事開始の目安にする農家もあるでしょう。ですが、この「異常気象の大雪」の今年の冬でした、どうなりますか。米と言えば、
聞くところによると「備蓄米開放」してもコメの値段は下がらないそうだ、理由はいろいろあるのだろうけど、流通システムのからくりは分からない。ものごとは需給のバランスで値段が上下する。皆が米を買わなけりや値段は下がるだろうけど、そうもいかない。老夫婦はどんなコメでもいい、食えればいい時代を経験した、米の銘柄をどうのこうのという気持ちはない、高けりゃキャベツも買わない、米も農協で安い米を買って食う。高いものを食わなくても死ぬことはない。
・今日の昼飯は家内が買ってきた「鰤」。ブリと言っても「鰤のアラ」です。二人とも好きな「鰤・鯛・鮪」の「アラ」「かしら」を見つければ、家内が買ってくる。安くって、美味くって、ニコゴリが美味い。
この大きな「鰤のアラ」、骨を切るのは苦労するが、出刃包丁をあてて木槌でひっぱたけば切れる。半分を塩焼きにし、半分を「大根・ショウガ」で煮る、冷やし冷蔵庫で一日、出来たニコゴリと味のしみた大根を食うのが楽しみ。骨をしゃぶり、骨の間から掘り出し、啜り、ときに骨を手で持って食う魚のアラ、旨い!。
780円
出刃で8っつに切る
「 梅が香に追ひどももどる寒さかな ・松尾芭蕉 」