こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
今週も営業が終わりました(^_^*)
あっという間の1週間、今日も1日バタバタでした。
やる事があると言うしあわせ( ´ ▽ ` )ノ感じています♪
今日は毎年恒例の「うめジャム」母が作ってくれました(*^_^*)
ずいぶん前からこの季節になると、完熟のうめを使ったジャムを1年分作ります。
この間の月曜日、隣の隣の市にあるファーマーズマーケットで青梅を買ってきました。
冷暗所で完熟になるまで寝かしておきます。
洗って~~(*^_^*)
茹でこぼします(^_^*)
お湯から上げて、少しだけ冷まします(o^^o)
種を取り除きお砂糖を加えて煮ます♪
ジップロックに分けて、冷まして冷凍庫へ( ´ ▽ ` )ノ
今の季節しかないうめ♪我が家はこれがないと困ります(^_^;)
今日はちょっとお久しぶりの、大切なお客さまがお土産をって
この子たちを連れてきてくださいました(*^_^*)
線香花火しています♪
というわけで、今日のペンギン♪です。