カボチャがいっぱい
ナス、オクラ、唐辛子類
ニラ
朝6時過ぎに畑着。
畑作業終了で庭で写真を撮ったのは、9時前。
朝夕涼しくなってきていますが、朝早く出かけて、暑くなる前に畑での仕事は終わりました。
9月2日にダイコンとニンジン、カブの種を蒔きましたが、ダイコンとニンジンは間隔がゆとりたっぷり。
もう少し詰まっていてもよさそうなので、追加で蒔くことにしました。
ダイコンは発芽している種の間にもう一つずつ。
ニンジンは2列に蒔いた種を3列に。
フェンス際の最後の大きいカボチャを収穫。
大きなカボチャの株は抜きました。
水槽近くのカボチャの株は最盛期は過ぎましたが、まだ元気で成長中の実も。
小さいですがたくさん収穫できました。
茎が枯れてきたショウガ。根元を見るとむ、できていた新ショウガがくさったのか無くなっています。
発芽していないものもたくさんあるし、やはり水はけが悪いせいかな。
他の茎にうつる前に早めに1株収穫しました。
本来は10月から11月に収穫するものなので成長はいまいち。
収穫したものは、すぐにすりおろして冷凍保存しました。