趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第5段階 培養開始

2019-02-20 22:20:31 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
次の第六段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後8時ごろにします。

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米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-02-20 22:16:01 | 日記

麹菌は4gを準備



蒸したお米を広げて温度が手で触れるように下がったら種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後10時頃でした。

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米麹作り 第3段階 米を蒸します

2019-02-20 22:13:11 | 日記


湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
今回はふたをしてから45分蒸しました。

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米麹作り 第2段階 水切り

2019-02-20 18:01:20 | 日記

午後4時50分
水に漬け始めて20時間

お米がだいぶ膨らんできています。
ざるにあげ4時間水切りをします。

1時間に1~2回程度、お米の上下を入れ替えます。


4時間後の午後8時50分から第3段階でお米を蒸します

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ジャガイモの植え付け準備

2019-02-20 17:37:38 | 日記

1月26日から浴光催芽を始めたジャガイモ

いよいよ今週末には植え付けをします。
その前に、ジャガイモのサイズに合わせて切り分けました。
参考にしたのは、いつもと同じコメリのこのページ。







切り口を乾かして、天気がよければ24日(日)に植えつける予定です。

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