趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 第5段階 培養開始

2019-08-30 14:36:48 | 日記

種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みます。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。
予定では次の第6段階『手入れ』は種切りの22時間後の明日の午後0時14分ごろです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 第4段階 種切り(種麹をまきます)

2019-08-30 14:33:20 | 日記

用具をテーブルに準備して

蒸したお米を広げて

温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を3回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。

米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は午後2時14
分頃でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 第3段階 米を蒸します

2019-08-30 14:31:13 | 日記

水切りをして4時間後の13時過ぎ
米を蒸す工程に。


湯気がたくさん出るようになってからふたをします。
ふたをしてから45分蒸しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り 第2段階 水切り

2019-08-30 09:28:10 | 日記

午前9時過ぎ
水に漬け始めて5時間
ざるにあげ4時間水切りをします。


30分に1回お米の上下を入れ替えます。
4時間後の午後1時過ぎに第3段階でお米を蒸します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麹作り7回目始めます 第一段階 米を洗い水に漬けました

2019-08-30 09:25:55 | 日記

前回は8月1日から作業開始
もうなくなったので米麹を作ることにしました。1か月足らずでなくなりました。
種麹はなくなっていたので事前にネットで購入していました。



昨日の夜に1kgのお米を用意して
今朝4時から米麹作りの作業を始めました。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午前4時過ぎに水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は夏は3~5時間。5時間漬けることにします。
5時間後の午前9時過ぎに水切りをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする