趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 ナス オクラ インゲン トマト

2019-08-02 13:07:14 | 日記

今日は夕方からお出かけ
収穫は朝だけ。


庭で

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米麹作り 第6段階 手入れその2

2019-08-02 12:24:53 | 日記

予定では次の手入れは種切りから30時間後。今日の午後8時10分頃でした。
ところが午前11時30分過ぎには・・・

品温が42度まで上がりました。

白くなったお米が増えています。
ばらばらにほぐして


再度包んで保温箱に。

品温が4度以上下がりました。

温度の上がり過ぎに注意が必要です。

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米麹作り 第6段階 手入れ 種切りから18~22時間後

2019-08-02 11:02:03 | 日記

昨日の午後2時10分頃から始めた培養
昨晩の午後10時頃に一度湯たんぽとアズキあんかを温め直して入れました。
その後は順調に培養が進んでいるようで温度が上がってきています。
午前6時05分頃には38.7度
午前9時25分過ぎには41.8度

「 麹菌の繁殖に最適な品温は35~40℃程度です。この温度を保てるように工夫をしましょう。」(米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋)
ということです。

次の作業「手入れ」は種切りから22時間後の午後0時10分頃の予定でしたが早めに9時30分頃に手入れをすることに。もともと「手入れ」は種切りから18~22時間後と時間の幅があったので大丈夫でしょう。

中心部には白くなった米がたくさんあります。

バラバラにほぐして

再度包んで保温箱に。

次の手入れは種切りから30時間後、今日の午後8時10分頃。
でも今夜は出かける予定。
夕方までに様子を見て作業予定を考えます。

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こぼれ種のリーフレタスが育ってきました

2019-08-02 10:58:15 | 日記

落花生の苗を育てていたポットで芽が出ていたリーフレタス
せっかく芽が出ていたので7月5日に大きめの植木鉢に植え付けていました。


もう食べてもよさそう。

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庭のカボチャに人工授粉

2019-08-02 10:50:59 | 日記

庭にカボチャの雌花が2つ
雄花はなし

昨日咲いていたであろう雄花の花弁を取り2つの雌花に授粉しました。



うまくいくかな。

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