今日は夕方からお出かけ
収穫は朝だけ。
庭で
予定では次の手入れは種切りから30時間後。今日の午後8時10分頃でした。
ところが午前11時30分過ぎには・・・
品温が42度まで上がりました。
白くなったお米が増えています。
ばらばらにほぐして
再度包んで保温箱に。
品温が4度以上下がりました。
温度の上がり過ぎに注意が必要です。
昨日の午後2時10分頃から始めた培養
昨晩の午後10時頃に一度湯たんぽとアズキあんかを温め直して入れました。
その後は順調に培養が進んでいるようで温度が上がってきています。
午前6時05分頃には38.7度
午前9時25分過ぎには41.8度
「 麹菌の繁殖に最適な品温は35~40℃程度です。この温度を保てるように工夫をしましょう。」(米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋)
ということです。
次の作業「手入れ」は種切りから22時間後の午後0時10分頃の予定でしたが早めに9時30分頃に手入れをすることに。もともと「手入れ」は種切りから18~22時間後と時間の幅があったので大丈夫でしょう。
中心部には白くなった米がたくさんあります。
バラバラにほぐして
再度包んで保温箱に。
次の手入れは種切りから30時間後、今日の午後8時10分頃。
でも今夜は出かける予定。
夕方までに様子を見て作業予定を考えます。