前回は6月9日
だいたい1週間経つので新しい花房に散布しました。
6月11日から追熟を始めた梅
当初は昨日漬け始める予定でしたが、忘れていました。
今日漬けることに。
だいぶ色が変わってきました。
傷んでいるのは捨てて再度重さを測ると1156g
やまでら くみこ のレシピの「梅干しの作り方。初心者でも失敗しない簡単な漬け方。 」を参考に20%の塩を用意して
梅と塩を交互に入れて
最後に重しとして水をビニール袋に入れてのせておきました。
しかし、この記事を書くのに、もう一度やまでら くみこ のレシピの「梅干しの作り方。初心者でも失敗しない簡単な漬け方。 」を読むと重しは2kgほどだそうです。
このやり方ではダメなようです。
急遽鍋を使うことに。
重しの鍋の中に水を入れています。
3日後に様子を見ます。