趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

トマトにトマトトーンを散布しました

2020-06-17 16:19:50 | 日記

前回は6月9日
だいたい1週間経つので新しい花房に散布しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを14本植えつけました 合計306本に

2020-06-17 14:39:40 | 日記

プランターで育苗しているサツマイモ
蔓がまた伸びてきました。



14本蔓を切り取りました。



33番の畝の続きに5本

7番の畝の南側から9本
合計14本植えつけました。

これで植えつけたサツマイモは
購入苗が255本
 5月8日に96本
 5月25日に33本
 5月28日に32本
 5月30日に32本
 6月5日に31本
 6月9日に31本
育苗苗が51本
 5月29日に18本
 6月3日に12本
 6月14日に7本
 そして今日6月17日に14本
合計306本になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のスイカに初めて人工授粉をしました

2020-06-17 14:29:01 | 日記

今年初めて栽培を始めたスイカ
やっと雄花と雌花がそろいました。
2つの雌花に人工授粉をしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しを漬け始めました

2020-06-17 14:11:48 | 日記

6月11日から追熟を始めた梅

当初は昨日漬け始める予定でしたが、忘れていました。
今日漬けることに。
だいぶ色が変わってきました。

傷んでいるのは捨てて再度重さを測ると1156g
やまでら くみこ のレシピ「梅干しの作り方。初心者でも失敗しない簡単な漬け方。 」を参考に20%の塩を用意して



梅と塩を交互に入れて
最後に重しとして水をビニール袋に入れてのせておきました。

しかし、この記事を書くのに、もう一度やまでら くみこ のレシピ「梅干しの作り方。初心者でも失敗しない簡単な漬け方。 」を読むと重しは2kgほどだそうです。
このやり方ではダメなようです。
急遽鍋を使うことに。

重しの鍋の中に水を入れています。

3日後に様子を見ます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする