たくさん採れるシロウリ
ぬか漬けにしたいと思い、ぬか床作りを始めました。
参考にしたのは『白ごはん.com』の「ぬか床の作り方と手入れ」
ぬかと塩があればすぐに漬けられると思っていましたが、「捨て漬け」が必要で12~15日間ほどかかるようです。
「捨て漬け野菜を入れたらはじめの10日間は1日2回底からしっかり混ぜ、次の10〜20日間は1日1回に減らして混ぜていきます。捨て漬け野菜を交換する目安は4〜5日たったら入れ替えです。入れ替えるときは漬けておいた捨て漬け野菜のぬかをできるだけ落とし、ギュッと野菜の汁をしぼってぬか床に戻し加えます。野菜の汁はぬか床を美味しくしてくれるので、必ずしぼるようにしましょう。捨て漬け野菜がなくなれば、もう一度新しい捨て漬け野菜を加えます。作り始めの時を含めて3回ほど捨て漬け野菜を加えていきます(漬ける期間は計12〜15日間)。」
はじめ、容器の大きさを考えると参考にしたページの半分の量(米ぬか500g)でよいと思って作業を始めました。
ところがボールでかき混ぜて容器に入れるとたったこれだけ。
もう一度500gのぬかなどを用意して準備しました。
捨て漬けに使うのは野菜室に残っていたキャベツの葉と芯とニンジン
蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れました。