今日は予定の午前8時を過ぎても高温。午前9時過ぎには41度越え。
そのまま培養し夕方の17時過ぎに37度ほどになってから保温箱から出しました。
出来具合を見ると・・・
とてもよい出来です。
今回は冷凍保存用の300gずつ袋詰めにしたものが3つとすぐ使う予定でボールに入れたものが316gでした。
全部で1216gできたことになります。
少し冷えてから冷凍保存します。
今回出来が良いのは「盛り」の過程でできるだけあまり混ぜないようにしたからではないかと思います。
品温が43度を超えても保温箱のふたを開けて品温が下がるのを待ちました。
参考 品温の変化の経過
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
2020/10/6 11:07 | 40.3 | 0 | 培養開始 |
2020/10/6 11:57 | 40.9 | 0:50 | |
2020/10/6 12:49 | 39.4 | 1:42 | |
2020/10/6 14:22 | 38.8 | 3:15 | |
2020/10/6 16:36 | 36.6 | 5:29 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/10/6 16:43 | 36.5 | 5:36 | |
2020/10/6 18:01 | 37.9 | 6:54 | |
2020/10/6 19:28 | 39.2 | 8:21 | |
2020/10/6 20:00 | 39.2 | 8:53 | |
2020/10/6 20:20 | 39.0 | 9:13 | |
2020/10/6 21:07 | 38.6 | 10:00 | |
2020/10/6 22:23 | 37.9 | 11:16 | |
2020/10/7 6:13 | 40.6 | 19:06 | |
2020/10/7 7:31 | 42.0 | 20:24 | 切り返し |
2020/10/7 7:40 | 33.2 | 20:33 | |
2020/10/7 7:52 | 32.1 | 20:45 | |
2020/10/7 11:32 | 38.3 | 24:25 | |
2020/10/7 14:58 | 42.0 | 27:51 | 切り返し |
2020/10/7 15:01 | 39.7 | 27:54 | |
2020/10/7 15:34 | 42.1 | 28:27 | 盛り |
2020/10/7 15:39 | 35.2 | 28:32 | |
2020/10/7 16:32 | 39.4 | 29:25 | |
2020/10/7 17:59 | 42.0 | 30;52 | |
2020/10/7 18:03 | 39.6 | 30:56 | |
2020/10/8 6:50 | 42.3 | 43:43 | |
2020/10/8 6:54 | 38.5 | 43:47 | |
2020/10/8 7:39 | 43.0 | 44;32 | |
2020/10/8 9:20 | 41.6 | 46;13 | |
2020/10/8 17:10 | 37.3 | 54;03 | 終了に |