最後の16本でこれだけサツマイモが採れました。
今年は病気のイモも少なく大きなイモがたくさん収穫できました。
ダイアジノンの散布でかじられて病気になるイモも少なく化成肥料3 10 10の追肥でイモも大きくなったのでは。
夏野菜のオクラ・トウガラシ・シシトウも寒くなってきて出来が悪くなってきました。
片づけることにしました。
今日は次女の家族が手伝いに来てくれました。
カボチャとシロウリは蔓を片付けるだけで写真は撮りませんでした。
青空に色づいた温州ミカン
もう食べられるのではと2つ試しに採りました。
写真左
皮をむいてみると・・・
薄い皮の中にプリプリの実が。
1年目の2016年12月9日にひとつだけ収穫できていましたがその後はなし。
1週間ねかせておいて12月16日に食べたときは・・・
こんなに皮がぶ厚かったのに。
試食をしてみると酸味がまだ少し強いですが甘みもある濃い味。
とってしばらく置くとさらにおいしくなるのでは。
試し採りの2つと合わせて10個収穫しました。