今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。
強火で煮ます。
煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。
すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
瓶も熱湯消毒をしました。
続きの作業は明日の朝からします。
たくさん実をつけているユズ
一昨年も昨年も12月5日にユズを採り始めていますが、今年は1日遅れて今日から始めます。
とりあえずバケツにいっぱい、128個6.46kg採りました。
南側を中心に採ったので、後で撮った写真でもほとんど変化がわかりません。
(逆光で分かりにくいですが。)
まだまだいっぱいあります。
11月23日に2つすでに採っているので、これで合計130個採ったことになります。