趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作りを始めました

2020-12-06 20:01:35 | 日記

今日収穫したユズ。
そのうちの約4kgを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
まずは半分の2kgずつを大きな鍋に。

強火で煮ます。



煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。

すでに1回水替えをしていますので、明朝までに、1~2回水を替えます。
瓶も熱湯消毒をしました。



続きの作業は明日の朝からします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サトイモ キャベツ ブロッコリー ダイコン カブ

2020-12-06 19:54:25 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミ袋に入れていた雑草 たい肥になったようです

2020-12-06 16:51:45 | 日記

1月21日から始めたゴミ袋でのたい肥作り
3月25日まで続けてたくさん袋を置いていました。
半年以上たっているので袋を開けました。

破れていた袋もありましたが、大体はたい肥になっているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズ取りを本格的に始めました

2020-12-06 16:50:38 | 日記

たくさん実をつけているユズ
一昨年も昨年も12月5日にユズを採り始めていますが、今年は1日遅れて今日から始めます。


とりあえずバケツにいっぱい、128個6.46kg採りました。
南側を中心に採ったので、後で撮った写真でもほとんど変化がわかりません。
(逆光で分かりにくいですが。)
まだまだいっぱいあります。

11月23日に2つすでに採っているので、これで合計130個採ったことになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモを2株収穫しました

2020-12-06 14:37:16 | 日記




今回は比較的子芋がたくさんついて大きくなっていました。
これでサトイモは残り34株に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする