午前中は
小さめの形の悪いダイコンばかりですが
夕方には
ちょっと大きめを4本
切り干しダイコンにしました。
今日の切り干しダイコンは右の7つ
左の4つは12月18日から干しているものです。
昨晩雨が降ったのでもう少し乾かしておきます。
昨夕から久しぶりの雨
朝には上がっていましたが、畑はぬかるんでいるのでは。午前中は家でできることをしました。
まずは残っているユズを使ってユズの果汁を絞りました。
使ったユズは30個
前回は50個で550mLだったので、予想より多めに採れました。
果汁はとりあえず冷凍保存しておきます。
残った種は化粧水作りの瓶に入れ、絞った後の皮などは袋にまとめて入れてユズ風呂に使います。
かき混ぜた後、湿らせた布巾をかぶせて保温すれば甘酒になります。
1回だけでは足りないので、もう1回同量の甘酒を作ります。
うちの炊飯器は小さいので、1合半までのお粥しか作ることができません。それでは足りないので2回作っています。
12月20日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・
かさもだいぶ減ってたくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の210gを追加しました。
再度重しを載せておきました。
27日(日)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
本漬けに使う甘酒を、今日・明日の2回準備します。