前回の収穫は11月29日
およそ1か月ぶりです。
これで今季39枚に。
通算172枚に。
昨日から始めたクロマメ煮の続きをしました。
朝からは用事でお出かけ、その後は畑の様子を見に行ったので作業は昼からになりました。
参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピにそって
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ます。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足します。
弱火にして煮出したのは午後4時
8時間煮ると夜中の12時まで。途中で切って寝てしまいそうです。
昨夜からの雨で久しぶりに少しぬかるんでいるようです。
今日は、特に急ぐ作業もないので、畑の中に入るのはやめました。
こうしてみると、たくさんスコップで寒起こしをしたなぁと思います。