今日採ったマイヤーレモンを使ってはちみつレモンを作ることに。
昨年もマイヤーレモンで作りましたがおいしくできました。
今回も10個使います。
はちみつ3kgはネットで買っていました。
10個のレモンを輪切りにして
上からハチミツを注ぎました。
昨年のカビが生える失敗の経験から、今回はハチミツの上にマイヤーレモンが出てこないようにお皿を置いてみました。
左は12月14日に作り始めたマイヤーレモンシップ
まだ、氷砂糖が下に融け残っています。
今日は、一日中ベッタラ漬け、クロマメ料理、はちみつマイヤーレモンの作業などで自宅で過ごしました。
畑作業はお休みにしました。
1合半のお米と米麹300gで甘酒を2回作りました。(合計お米3合と米麹600g)
その甘酒に砂糖250gとミリン500mLを入れてよく混ぜ
漬け物樽の底に入れ、今朝から干していたダイコンを並べ
昆布、トウガラシも散らして
重しは下漬けよりも少なく載せました。
左は第1弾のベッタラ漬け。
第1弾がなくなってから食べ始めます。
今年畑ではじめて収穫した大きめのクロマメ
おいしくいただけるか、煮てみることにしました。
初体験なので、NHKのみんなのきょうの料理のレシピを参考にしました。
300gのクロマメを洗って水けをきり
2Lの水、砂糖250g、醤油250mL、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2を火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。(醤油は本当は50mLでした。2021年10月19日間違いに気づき訂正)
続きは明日に。
大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜いた後、半日干します。
今回もシートの上で乾かしました。
前回は急に雨が降ってきたので、雨が降っても困らないようにテラスで干しました。
甘酒も2回分出来上がっています。
夜まで乾かしてその後本漬けします。