今年新しいレシピでサトイモの煮物を作りました。
今日も残っている小さいくずのサトイモで煮物を作ることに。
今回も、順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし by もーちゃん47330 【クックパッド】 を参考にしましたが、一部変更しました。
いつもサトイモの皮をむく前にレンジでチンをしています。皮がむきやすくなるので。
それで、あらためて煮詰める必要はないので、「煮詰まってから水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。」工程はパスすることにしました。
十分おいしくいただけました。
今日で保存していたサトイモはおしまい。
来年からはこの時短レシピで煮物を作ります。
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ま~先に里芋をレンジでチンすれば皮むきが楽ですね
私は生で皮むきしか知りませんでした
手がかゆくなるし手袋すれば剥きにくいしでもう数年里芋は調理していませんでした
とても役立ちました
今年は里芋を植えてみようと思います
>里芋レシピ... への返信
レンジでチンすると本当に皮むき楽ですよ
娘に教えてもらいました。
うちのサトイモはおいしいとご近所でも評判です
自分で苦労して作っていると、かすみたいな小さなイモも大事においしくいただいてます
独りはさびしいですが。