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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 2日目の作業

2021-04-13 15:23:24 | 日記

第2段階 水切り
午前7時30分頃
水に浸け始めて12時間
ざるにあげ4時間水切りを始めました。

1時間に1回お米の上下を入れ替えました。

第3段階 米を蒸します
水切りを始めて4時間後の11時30分頃
米を蒸す工程に。
湯気がたくさん出るようになってからふたをします。

ふたをしてから45分蒸しました。

第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して

保温の用具(発泡スチロールの箱、充電式湯たんぽ、アズキあんか)も準備

蒸したお米を広げて

温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は12時35分頃でした。

第5段階 培養開始
12時40分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。

温度が30度以下にならないように保温します。


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