趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 トマト キャベツ キュウリ ズッキーニ オクラ インゲン

2020-06-29 20:36:12 | 日記


夕方にも

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雑草抜きの続きをしました

2020-06-29 20:35:20 | 日記

今日は最初に植えつけたサツマイモの畝の草抜きをすることに。

Before

After

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追加のキュウリの種を蒔きました

2020-06-29 13:28:57 | 日記

キュウリの収穫は今は順調ですが、いずれだめになります。
その時に備えて第3弾の種蒔きをしました。

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プリンスメロン2つに人工授粉をしました

2020-06-29 13:28:22 | 日記

 

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ズッキーニの洋風浅漬けを作りました

2020-06-29 13:07:00 | 日記

大豊作のズッキーニ。
ワンパターンでは食傷気味。
クックパッドを調べて、新たな挑戦をしました。
参考にしたのは「生でも美味しい!ズッキーニの洋風浅漬け」
少し家にあるものでアレンジしました。


材料はお化けズッキーニ
なんと720g

食塩は2%

「低めの2%以下」で2%にしましたが、1.8%でよいようです。
試食すると2%は少し辛めでした。
皮を適当にむいて、大きいのでこんな切り方に。

オリーブオイルとバジルベースのハーブ調味料を少々



「30分もすりゃ水が滲み出てくるんで、そしたら脱気して袋を縛ってしばらく漬ける」

「浅漬けなので、2時間も漬ければもういい」

ちょっと辛めでしたがおいしいです。次回は少し塩を減らします。

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